关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  六盘水市  >  要闻
 
住进“幸福里” 开启幸福生活
2019-05-07 19:24 作者:王瑞刚 来源:乌蒙新报
 | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  住进“幸福里” 开启幸福生活

  月照安置点多举措打通服务搬迁群众的“最后一公里”

安置点

  核心提示

  2017年,钟山区水月园区易扶安置点项目开工建设,主要安置金盆、保华、木果、青林等4个贫困乡镇群众588户2779人,其中建档立卡贫困户572户2696人,占比97.3%,目前已登记搬迁入住完成,入住率100%。目前,各项管理和服务工作有序推进,从根本上改善搬迁入住群众生存与发展环境,提升了搬迁入住居民幸福指数和获得感。

  服务贴心住着放心

  4月底的一个下午,快50岁的吴登荣正在忙着翻鞋帮,不时擦拭着额头上的汗水,脸上洋溢出幸福的微笑。其实,吴登荣却因语言障碍,一度对生活失去希望。然而让她开始变得忙碌起来的,仅仅是一张绿色的小纸条。“她是上个月正式上岗的,干的是保洁工作,没想到去贴了还真管用,十天就给她解决了最大的难题,是真的贴心呀!”在一旁帮忙的吴登荣丈夫告诉记者,他们从青林乡海发村搬过来入住在钟山区水月园区易扶安置点,通过一张居民群众需求贴纸,就找到了一份梦寐以求的工作。2018年7月,吴登荣一家住进了钟山区水月园区易扶安置点,然而搬进新家的他们却一直担心,“搬是搬进去了,可自己腿脚不便,如何赚钱养家,自己看病、一家人生活也是大问题啊。”今年2月份,抱着试一试的心态,吴登荣找到居委提出需要解决就业的诉求贴,没想到便得到了一份代加工鞋子的工作。

  吴登荣家仅仅是月照社区幸福里居委从根本上改善搬迁入住群众生存与发展环境,提升了搬迁入住居民幸福指数和获得感的一个缩影。

  的确,今年3月,易扶安置点党支部更名为月照社区幸福里居委会党支部,通过不断做细做实“服务”和“需求”两张清单,引导党员在政策宣传、社区管理、党员带富等工作中切实发挥作用,让党员志愿服务从“务虚”转为“务实”,更好的服务安置点百姓。

  “主要是便于居委对小区居民入住情况的直观了解,同时居民有什么需求及合理的诉求,可通过连心帖的方式张贴到指定点上,居委人员根据居民的诉求进行梳理,然后联系相关人员对居民提出的问题进行处理,给予居民满意的答复。”月照社区幸福里居委会党支部书记万必娥道出建立居委干群连心贴的初衷。

  幸福里居委会党支部组建以来,充分整合居委办公阵地和服务场所,建立多功能党群服务大厅,开设民政、社保、卫生、教育、法律服务等窗口为一体的“一站式”便民服务,实行首问责任制、一次性告知制与限时办理制。截止目前,大厅共为老百姓办理医疗报销、民政事项、子女入学等民生实事360余次,彻底打通了服务搬迁群众的“最后一公里”。

  通过建立搬迁入住群众就业创业情况台账,幸福里居委会党支部收集就业创业意愿及培训意愿等信息,排查搬迁群众有劳动能力的家庭510户1162人。通过就近就业和引导就业,一方面深入周边企业进行用工需求调查,及时掌握企业用工需求,充分利用居委微信公众号、创业就业微信群、宣传栏、楼道公示栏等方式发布用工信息,另一方面积极与区就业局收集就业资源,拓宽就业渠道,丰富就业选择,同步开展“上门送岗”服务,春节过后已往广州、湖南等地输出务工人员129人。

  零距离接触“幸福里”

  在月照幸福里族文化传承工作室里,身着苗族盛装的绣娘们正在制作苗族服饰。2018年12月,从金盆乡搬居到此的张梅,在居委的鼓励下,为了减轻家里的负担,今年20岁的她,便专心致志地投入到了自己“绘制裙边”的生涯。今年1月才开始和邻居们学做苗族服饰,因为之前有过一点基础,所以学习起来很快。如今,已经在这里上班4个月了,现在每个月能拿到2500元的收入。

  幸福里居委对制作的民族服饰都是走订单销售的路子,目前基本处于供不应求的现状,而且通过绣娘们精心制作的民族服饰,一套可以卖到上千元的好价格。

  目前,幸福里居委通过政策鼓励搬迁群众自主创业、自谋职业,以创业带动就业,以就业实现脱贫致富,建起了多个扶贫项目,鞋帮加工车间,可以解决40人的就业;扫把加工车间,解决4人的就业;电动沙发制作可以解决就业4人;政府公共服务岗位解决就业6人。另外,鼓励搬迁群众通过开办小超市、餐馆、摆摊等方式实现自主创业。

  “窝在穷山上,住的土坯房。缺水又缺粮,两眼无光芒。”这是实施易地扶贫搬迁前,幸福里居委会大多数搬迁群众的真实写照。

  金盆乡的龙俊华和青林乡的老党员谢国成老人以“感恩国家情,奋进新生活”为主题,创作了感恩的作品在居委会的一面文化墙上。作品以“忆昔日一言难尽,看今朝大展宏图,展未来锦上添花”为诗词,展现搬迁群众住房、交通、道路、就业方面的旧貌换新颜对比,激发搬迁群众激发内生动力,坚持自力更生、艰苦奋斗,通过自己辛勤劳动过上美好生活。

  然而,“幸福里”的贴心,还不止于此。居委会在安置地同步配套建设学前教育学校和开办“四点半”课堂,现学前教育学校已开班2个,有学龄前儿童49人;建设完成幸福里居委会卫生室、配备医务人员做好就医服务,定期组织医务人员上门送医、送诊、送药,为搬迁建档立卡贫困户开通绿色通道,全面实行“先诊疗、后付费”“一站式”即时结算等便民惠民政策。

  目前,幸福里居委会已建成老年人活动中心、新时代文明实践中心、党员之家、青年之家、妇幼之家等功能场所,配合图书室、小小广播站、道德讲堂、新时代市民讲习所、幸福里微信群等载体,发动和组织群众成立书法会、象棋队、舞蹈队、山歌队等文艺组织,定期组织开展形式多样的文体活动,不断满足搬迁群众的精神文化需求。

  “通过居委工作人员与群众面对面交流、零距离接触,不再是居委干部要求群众做什么,而是群众要求干部做什么,群众真正成为了主人。这样一来,居委干部对每个搬迁户所住楼层、楼号、家庭就业、就学、就医情况达到底数清、情况明,服务更加达到精准。”万碧娥说。

  与此同时,由支部党员带头,围绕公共卫生、邻里互助、勤俭节约等方面,定期开展传统美德、社会公德、家庭美德宣传实践活动,激发搬迁群众内生动力,发扬奋斗精神,用勤劳双手创造幸福生活,让大家真正住进“幸福里”。

 编辑:胡绍山
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号