您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 贵阳市 > 要闻
穿洞村的蝶变:穿越贫困 别开洞天
2019/09/10 作者:文/本网记者 何清青 图/李志军 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  一方水土养不活一方人。

  破旧的木房子;泥巴路上充斥着牛羊的粪便;公路宽度只能一辆小车通行;村民世代水源都依靠山上的井水;吃不饱,穿不暖......

2012年的穿洞村

  这是曾经开阳县穿洞村的写照。

  而现在,一幢幢红墙,琉璃瓦的小平房矗立在山坡上,沥青道路干净整洁,两车甚至三车并行的公路,家家户户通上了自来水,村民在考虑温饱之余有了更多时间与精力去思考如何致富。

  2010年以前,穿洞村属于省级二类贫困村,近年来,穿洞村围绕“一水二路三产业四环境”为重点和突破口,全面推进穿洞村经济社会协调发展、快速发展,创新农村社会治理模式,使农村面貌焕然一新,农民收入大幅增加。

  汪平是穿洞村陡虎组的村民,他用“翻天覆地”形容了村子近十年的变化。

  汪平家住的是木房子,他还记得曾经下雨天房子漏水的时候,需要用盆子去接水的情形。“现在我家房子都装修了,电器都有了,住的挺好的。”忆起往昔,汪平释怀地一笑。

  2002年之前,汪平家除了务农,还会制作烤烟增加家庭收入。那一年,他家的烤烟卖了1800元,这对于五口之家来说,生存压力无疑太大了,考虑到孩子还要上学,汪平选择了外出务工。在广州抛光厂一月1800的收入,这一去,汪平就在广州干了十年。

  “我看到家乡发展的很快,想着在外面打工和在家打工都是一样的。”2012年,汪平回到了穿洞村,进入了当地一家玉米种植基地,一个月2400的工资,让他看到了回家生活的美好未来。

如今的穿洞村

  曾经,穿洞村的土地主要用于种植粮食作物。为调整农业种植结构,近年来,穿洞村因地制宜,成立了合作社,采取公司+农户+基地的模式流转土地2800余亩。土地用于种植茶叶、灯笼果等经济作物,致力于培育发展现代生态农业,形成一条新型致富产业链。

  近年来,产业基地带动群众短期务工300余人,安置就业岗位30多个。2018年农民人均收入达17280元,村集体经济纯收入达200万元。

  种植产业基地上,主要是当地人劳作。“干的好的,一天有100的收入哩。”汪平说起当地的产业基地,语气中充满着自信。从困难时年收入300左右到现在天收入达到100,汪平说自己切身感受到了当地产业带来的实在好处。

  曾经,当地人主要靠务农为生,收成好的年份能吃上饱饭,富余的粮食想销往外地,又被交通阻塞,泥泞的小路阻碍了当地人出去,也阻碍了外地人进来。

  随着贵开路与贵遵复线的开通,原料能进来了,产品能出去了。

  2018年,全村蔬菜种植200亩,优质大米种植100亩,种植五彩椒100亩。穿洞村在整个生产、销售过程中,着力提高农户依靠市场、科学种植的积极性,促进了农民增收。

  除了种植产业上的调整,穿洞村专门组织人员去华西村学习村庄的致富路径,同时建立两村帮扶交流的机制,华西村也会派专人来穿洞村帮助村民务农,教当地村民一些先进的农业技术。

  汪平是2014年随着村里去的华西村。

如今的穿洞村

  汪平的华西之旅让他看到了家乡与外面的区别,也让他思想更加开放。“感觉出去看了一趟,眼界更广了,学到了很多。”汪平说。

  “说起以前的事情,觉得很心酸。但还好,现在有了稳定的收入,家庭条件也变好了,未来也会更好。”汪平笑道,眼神中充满了对未来的期待。

  十年间,扶贫的种子已经在穿洞村盛开出美丽的鲜花。

  十年前,人手必备一双水胶鞋,泥泞的路上稍不注意就弄脏了裤子;而如今,大部分家庭开上了自己的轿车,穿行在沥青道路上。

  十年前,吃上猪肉对于当地人来说已是一件奢侈的事情,逢年过节吃一顿算是改善生活;而如今,鸡肉、鱼肉、牛肉也不过是日常饭菜。

  十年前,地里种的粮食仅能果腹;而如今,地里开出了经济之花。

  越来越多的穿洞村人正迎着朝阳,破茧成蝶,开始新的征途。(文/本网记者 何清青 图/李志军)

编辑:李易淋 主编:李易淋
 
相关阅读
文件[017370886]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐