您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 贵阳市 > 社会
脾脏动脉破裂全身血液几乎流尽 贵阳医生紧急手术将男子救回
2019/05/14 作者:罗林 来源:贵阳晚报
 | 新闻热线:96667 | 投稿

紧急手术救人

  5月10日中午,来贵阳出差的四川人段先生在银行办事时,脾脏动脉瘤突然破裂,失血5千毫升。危急时刻,贵阳市一医的医护人员进行紧急救治,将他从鬼门关前救回。

  昨日下午,记者来到贵阳市一医了解情况时,段先生的妻子告诉记者,她丈夫是做服装生意的,10日当天,他和朋友一起到贵阳的银行取钱,刚在柜台前站着排队没多久,突然晕倒在地。

  “接到医院打来的电话,我一下子懵了。”段先生的妻子说,后来,她丈夫的朋友和银行的保安一起把其丈夫送到了医院抢救,因需要马上手术,她接到医院打来的手术同意电话后,急忙往贵阳赶。

  “病人当时的危险程度,可以用在鬼门关徘徊来形容。”贵阳市一医肝胆外科一病区主任邹树介绍,当时段先生因腹内失血过多,已经休克,心率一度跳到144,血压也一直往下掉。医院立即为他建立救援通道,在征得家属同意后赶紧进行手术抢救。

  手术开始后,主刀医生杨帆打开段先生的腹部发现,里面变成了一片血海。

  “手术过程惊心动魄,现在回想起来还有些后怕。”杨帆说,段先生体内的血液像水龙头爆管一样,全部涌了出来,用吸引器也不够吸。为此医生只好一边为他输血,一边在“血海”里摸索具体的出血部位。

  据后来统计,段先生的出血量足足有5000多毫升,而根据其体格,血液也就4000来毫升左右,也就是说,他全身血液几乎换了一遍。

  杨帆医师在段先生的脾门区探查到一个巨大的动脉瘤,于是立即对它进行控制,并迅速进行切除,这才让段先生及时脱离了生命危险。目前,段先生已准备从ICU转回普通病房。

  段先生妻子说,丈夫被救治的时间非常及时,如果再晚十分钟,后果将不堪设想。为此,她再次向医院表达了感谢。 (记者罗林 来源:贵阳晚报)

编辑:李易淋 主编:李易淋
 
相关阅读
文件[017236352]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐