关键词:
 
共筑绿色生态屏障 描绘和谐发展蓝图
2019-06-26 17:00 来源:贵阳日报
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  盛夏六月的云岩,山含情,水含笑。

  守护绿水青山,惠泽一城人的幸福明天。党的十八大以来,云岩区以建设生态文明示范城区为引领,始终将生态建设放在突出位置,把生态文明建设、环境保护工作与经济发展、民生保障等工作紧密结合,全力推进大生态战略行动,在治水、净气、降噪、保土等方面不断创新举措、狠抓落实,共筑绿色生态屏障。

  如今,在“生态优先,绿色发展”总体思路下,云岩区正昂首阔步,破浪前行,描绘出生态文明新时代和谐发展的美好蓝图。

  坚守底线全面推进科学发展

  “绿水青山就是金山银山”,生态文明建设已成为全社会的共识。

  “近年来,云岩区始终高举生态文明大旗,正确处理经济发展与生态保护的关系,推进‘多规合一’,以供给侧结构性改革为抓手,坚持绿色、可持续发展理念,促进区域经济社会与环境保护协调发展。”贵阳市生态环境局云岩分局相关负责人表示。

  云岩区以具体项目为抓手,推进“一源一档”,大力发展循环经济,推动产业升级。同时,强化环境保护意识,严把项目审批“选址关”“审批关”“验收关”三道关,对不符合环保法律法规和国家产业政策等标准的项目坚决不予审批。

  2013年以来,全区累计为18家重点企业、二级以上医院及二类以上汽修企业建立“一源一档”,开展辖区内林泉电机、益佰制药等6家重点企业的清洁生产审核工作,至今无一起越权审批项目,无一例出现环境污染事故。

  注重长效切实改善河道水质

  “这几年,金钟河越来越清,河边的景色也越来越美。”如今,在云岩区金钟河沿线,经常能听到这样的赞叹。

  近年来,以长效改善河道水质为切入点,云岩区将保护阿哈水库饮用水源、小关湖景观用水以及南明河长治久清作为生态建设、环境保护工作的重中之重。一方面,加大投入实施工程性治理,实施金钟河水环境污染综合整治、市西河流域及周边环境综合整治项目一期工程、小关污水处理厂等工程建设,并启动六广门再生水厂、贵医再生水厂、未来方舟再生水厂等水环境提升工程建设。另一方面,加大日常管理执法力度,建立区、社区(镇)、村(居)党政主要负责同志担任河长的河长制,明确河长职责和相关部门职责,积极构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制。

  2013年来以来,云岩区共在阿哈湖水源一、二级保护区内关闭和取缔污染源单位16家,对水源一级保护区内78户村民、2条道路、180余亩农田进行整体搬迁、改道和征收,并租用沿河430亩土地进行绿化种植、植被恢复和生态修复。

  突出重点全力提升空气质量

  天蓝水清、空气清新,是群众对“生态美”的深切期许。近年来,云岩区以推进重点区域环境空气质量专项集中整治工作为抓手,不断深入推进“蓝天保护行动计划”,全力提升空气质量。

  围绕人民群众反映强烈的餐饮油烟污染及扬尘污染问题,制定餐饮油烟、扬尘污染及重污染天气专项整治方案;

  深入开展建筑工地裸土覆盖、渣土车出场冲洗、规范渣土运输管理等整治工作,24小时在各出城口设卡对建筑渣土运输车辆进行专项检查;

  深入推进大环卫一体化改革,加大道路清扫保洁频次,定期对重点区域道路进行清洗,推行道路机械化清扫等低尘作业方式,减少道路扬尘二次污染;

  开展经营性燃煤炉灶专项整治工作,重点督促区域内大型餐饮企业安装油烟净化装置,并定期进行监测,确保达标排放;

  ……

  一项项实打实的措施,共同推动着空气质量持续向好发展。通过开展集中整治,云岩区空气优良天数从2014年的314天逐年上升到2018年的348天,优良率从2014年的81%逐年上升到2018年的97.48%。

  增加绿地大力建设“百山千园”

  “现在,公园就建在家门口,每天来走一走、转一转,呼吸新鲜空气,锻炼锻炼身体,这样的生活真的很幸福。”如今,每天到离家不远的南垭山体公园锻炼,已经成为六旬老人刘国福生活中的重要内容。

  近年来,以增加城市绿地为目标,云岩区先后投入1.45亿元打造“千园之城”,建成非示范性公园135个、市级示范性公园1个;投入0.2亿元开展“百山”治理,累计治理面积1341.3亩。以改善城市生态环境为目标,云岩区积极加强森林资源和湿地保护,大力开展辖区天然林保护、生态效益林补偿、造林绿化、病虫害调查等工作,并持续加大森林病虫害防疫检疫、森林火灾隐患排查、森林刑事案件侦破及天然林资源管护工作力度,切实保护森林资源。

  目前,云岩区绿化覆盖率达51.52%,人均绿地10.95平方米,森林覆盖率达36.87%。

作者:黄秋月 编辑:陈燕
 
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号