多彩威廉希尔网新闻频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  大健康  >  业界

揭秘ICU:被送入ICU的患者如何解决吃饭问题?

2019-05-14 14:26
来源:科普中国-乐享健康

  当患者被送入ICU,医师与患者家属完善签字时,经常有家属很担心地提出这样的问题:“医生,患者进入ICU后,该如何吃饭呢?”今天,就带大家了解一下患者在ICU中的进食问题。

  在讨论ICU患者的进食问题时,首先需要明确患者的进食时机。当一个重症患者被送入ICU抢救时,常常病情危重且不完全明确,可能存在胃肠功能受损风险,此时如果贸然进食,可能导致腹胀、腹泻等问题,从而进一步加重病情。因此,当患者刚进入ICU时,医师常常给予患者暂时禁食的处理,然后通过一天左右的时间,对患者病情、患者胃肠道功能进行全面评估,等确认患者达到指征时,才会通知家属,启动患者的进食事宜。

  当确定患者可以进食后,医师还需要确定患者进食的途径以及食物的种类。在ICU中,患者往往有以下三种进食途径:

  1.经口进食。这是最理想的进食途径,患者开始进食的食物往往都会要求以清淡的流质食物为主,比如白粥、青菜粥等,而且需要少食多餐。护理人员会根据医师的要求为患者喂食,如无必要,不会另行通知家属进入ICU为患者喂食。

  2.经胃管鼻饲。这是ICU中常见的进食途径。因为被送入ICU的患者常常因病情危重(比如昏迷、吞咽困难等)、抢救措施(比如气管插管等)等原因,无法经口进食,因此,医师需要通过胃管给予患者流质食物。进食的流质食物包括:不同种类的肠内营养药(常需要外购)、家属自制的流质食物(比如米汤、米糊、汤等)。

  同时,因为患者病情危重,对能量、纤维素、蛋白质的需求比较严格,且食物的无菌要求高,因此医师会建议在患者病情未稳定时,应以肠内营养药作为主要进食品种。患者在通过此途径进食时,常需要使用到胃肠营养泵这个仪器,该仪器可以对肠内营养药进行加温,并可控制进食速度,从而减少流质食物对胃肠道的刺激。值得一提的是,在此种进食途径下,患者未能经口进食,且给予流质食物的速度较慢,所以患者常会有没有饱腹的感觉。

  3.经空肠途径进食。只有在患者已经建立了空肠营养管途径(比如经鼻空肠管、经皮胃造瘘留置空肠管、腹部手术留置空肠管等)的前提下,才能通过此途径进食,需要经此途径进食的患者存在无法经胃进食的特殊情况,比如患者患有重症胰腺炎、存在严重返流情况等。需要强调的是,经空肠进食的流质食物是特殊的肠内营养制剂,需要遵医嘱购买和使用。

  此外,如果患者存在严重的肠道功能障碍、消化道出血等情况,医师是无法给予患者进食的,此时,医师会通过静脉输液的途径为患者提供营养支持。一旦患者病情改善,医师会及时、积极地启动患者的进食事宜。由此可见,ICU中患者的进食是慎重且复杂的,患者及其家属需要配合医师。

  作者:广东医科大学附属医院重症医学科副主任医师佟琳

  审核:广东医科大学附属医院副院长王双苗、副主任医师林颢、副主任医师陈欣欣

  学术支持:广东医科大学附属医院义工“幸福银行”医普惠明工作室(来源:科普中国-乐享健康)

作者:佟琳 编辑:简薏晔

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号