关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 安顺 > 今日要闻
 
西秀区:“菜单式”扶贫 兴产业富农民+
2019/08/06 作者:吴学思 来源:安顺日报
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  8月的西秀区蔡官镇对长沙村,村合作社打造的6000亩“菜单式”产业扶贫蔬菜基地里,绿意盎然,绿野芳田公司的蔬菜运输车开走一辆又来一辆,田间的产业路上显得十分繁忙。

  “我们只管把菜种好,绿野芳田公司负责收购。”对长沙村种养专业合作社负责人董登平告诉记者,原先种菜大家总是顾虑重重,担心品种选得不对、担心种出来没人要、担心价格滑落亏损,不敢多种,小打小闹,甚至是自给自足,但“菜单式”产业扶贫模式一出,市场已由产业平台公司找好,农产品是按市场“订单”量化生产,收购价格也稳定,所以,大家才敢抱团发展,把规模越做越大。“合作社蔬菜种得越多,村里的劳动力就有活干、有钱赚。今年用工量已经达到3000多个工,开出工资二三十万元。”他说。

  产业扶贫,始终是西秀区打好脱贫攻坚战的“第一硬仗”。该区坚持市场主导、政府引导、企业运作、合作社主体、贫困户参与,积极探索推进以需定单、以单定产、以产定扶的“菜单式”产业扶贫方式,实现“小农户”与“大市场”的对接,走出了一条产业扶贫的新路子。

  西秀区成立威廉希尔绿野芳田有限公司,切实解决产业扶贫中存在的市场化运作不畅、规模化水平不高、组织化实施不强等问题。“‘菜单式’产业扶贫最关键之处在于通过畅通销售渠道让产、销两端实现精准对接,这样一来,合作社和农户按市场需求订单种出的农产品就能轻松卖出,他们做着只赚不赔的产业,也能带动更多的农户特别是贫困户增收致富。”威廉希尔绿野芳田有限公司副总经理王荣亮说,在充分调研市场需求和农业生产的基础上,公司采取线上线下相结合的方式,科学制定市场需求“菜单”和合作社生产“订单”,引导合作社与贫困户强化利益联结组织生产,整合优化物流资源配置,通过与合作社签订“旺季市场价,淡季保底价”保底收购协议,确保合作社利益,实现了“小农户”与“大市场”、贫困户与产业发展、生产端与消费端的精准对接。

  “菜单式”产业扶贫还壮大了村集体经济。截至目前,绿野芳田公司与白泥致富、金实聚力等160家合作社签订了农产品产销合同,推动西秀区新增蔬菜种植面积11.2万亩、新增林下养鸡35万羽,蔬菜总面积达到32万亩、林下养鸡存栏数达到40万羽,不少以往种植玉米、油菜的地块根据市场需求改种各类蔬菜,这使许多村寨村集体经济从无到有,逐步壮大。同时,鼓励贫困户通过土地流转入股、自有资金和贷款资金入股合作社,在合作社务工等形式参与生产。以合作社为纽带,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,优先采购贫困户种植蔬菜的方式,累计通过发展产业直接带动脱贫9736户38234人。

编辑:张小维 主编:张露
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号