关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 安顺 > 今日要闻
 
紫云苗族“四月八” 感受一场丰富的民族文化盛宴
2019/05/13 作者:本网记者 张小维 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 张小维)欢歌唱响四月八,砥砺奋进七十载。5月13日,以唱响苗族“四月八”·砥砺奋进70载为主题的安顺市2019年“我们的节日·苗族‘四月八’”集中示范活动在紫云自治县海子公园举行。

活动现场

  现场人头攒动、热闹非凡,来自四面八方的游客与紫云苗族同胞一起欢庆“四月八”。神秘的祭祖仪式表达苗族同胞对先贤的哀思,开场曲《木叶声声迎客来》节奏欢快,将现场观众迅速带入节日的喜庆气氛中,史诗情景剧《缅怀亚鲁王》更是将活动推向了高潮,引得观众掌声不断。

洗牛仪式

  此次活动由安顺市文明办、市创建办、市民宗委主办,紫云自治县委宣传部、县委统战部、县民宗局、县文明办、县创建办承办,旨在弘扬传承优秀文化,展现地方民族风情,以节日活动树立民族品牌形象,宣传紫云人民“勤奋、孝顺、感恩”等传统美德及以“和”为核心的现代家庭文化,倡导良好的社会风气,通过民俗风情、非物质文化等集中展示,焕发群众对美好精神文明生活的向往,助力脱贫攻坚全面取得胜利。

祭祖仪式
开场舞《木叶声声迎贵客》

  此次活动将有来自紫云12个乡镇(街道)的苗族同胞们,身着盛装,设拦路酒,喜迎八方宾客,同欢共舞过佳节。活动缤纷多彩,有古老的祭祖仪式、非遗文化展示、群众文化展演、民族手工艺产品展销等活动。活动将多姿多彩的苗族、布依族文化与紫云丰富的旅游资源、原生态美景等有机地融合起来,推动紫云全域旅游文化的发展,助推决战贫困、实现同步小康的信心和决心,共建美丽和谐新家园,谱写绿色紫云新篇章。

史诗情景剧《缅怀亚鲁王》

  紫云苗族“四月八”风情节,蕴含着深厚的民族精神和民族文化,“四月八”又称“亚鲁节”,是苗族人的祭祖节。这天,苗族人聚集在一起,举行各种活动,追忆古代苗族英雄亚鲁王,人们在一起吹芦笙、跳舞、唱古歌、吃糯米饭和长桌宴,设拦门酒欢迎远道而来的客人,大家在一起欢歌笑语,场面热闹壮观。

编辑:谭力 主编:张小维
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号