关键词:
 
平塘农商银行:“贷”动返乡大学生的创业梦
2019-05-13 16:11 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着“咕咕咕”的叫唤声,一群羽毛光亮的土鸡和乌骨鸡从草丛中飞奔出来,聚拢到了陆开树的身边,争先恐后的啄食着地上刚刚搅拌好的青草饲料,这种饲料是陆开树经过深入钻研,开发出的新型饲料,据他介绍,这种饲料能够增强高鸡的免疫力,提高鸡的肉质感。

  家住平塘县牙舟镇命芹村的陆开树毕业于湖北省长江大学,在校期间所学专业为园艺师,2012年毕业后到深圳从事与自己专业相关的园林工程工作。大学毕业生返乡创业是大众创业万众创新的一个时代缩影,2015年8月,他和同村的另一名大学生商量着回家创业。但是陆开树创业之路并不是一帆风顺的,他的想法受到了全家人的反对,父亲对他的决定火冒三丈。“还指望你大学毕业就能和别人一样考一个像样的工作,有一份稳定的收入,减轻家里的经济负担,没想到你竟瞎折腾……”提起父亲对他创业的反应,陆开树印象深刻。

  家人的反对并没有打消陆开树的创业念头。“父亲觉得农村人好不容易跳出农门,还要回来当农民,实在不够‘体面’,但是我认为三百六十行,行行出状元,我从小就和泥土打交道,我不怕吃苦……”在家人的反对声中,陆开树就着手进行调研,通过对家乡气候、市场、养殖技术等情况的了解,他觉得把目标放在投资较少、周期短、风险较小的养鸡项目。“小时候家里穷,奶奶养的土鸡都舍不得杀来吃,土鸡蛋都拿去卖钱换其他生活用品,只有过年过节的时候我们才能吃自家出产的土鸡蛋,所以我坚信养土鸡能够找到出路。”凭借着自己对市场的研判,陆开树揣着自己三年来在深圳工作的攒下的5万多元资金和同乡踏上了养鸡的艰苦创业路。

  在他们的精打细算下,第一批鸡于2016年年初成功出栏,陆开树干劲十足。“虽然没赚钱,但由于味道鲜美,大家口口相传,建立了很好的口碑,成功地打开了销售市场。”他说。就在这时,他的合作伙伴提出退股,这对陆开树而言犹如当头一棒,是接着撑下去?还是放弃?陆开树走到了创业以来的第二个“十字路口”。由于养殖资金回笼慢,前期投入的资金不但没有收回,还有几千只土鸡每天的食料需要花钱。让他没有想到的是,之前一直反对的父亲态度转变,支持他接手养殖场,接着干下去。同时,谷硐分理处此时发放了5万元的“特惠贷”解了他的燃眉之急。有了家人的支持,让陆开树信心大增,他开始试着利用互联网实行“线上+线下”同步销售,没想到效果出奇的好,第二年出栏土鸡量达20000多羽,收益可观。

  今年2月份,陆开树打算扩大养殖规模,完善基础设施。平塘农商银行谷硐分理处给他办理了15万元的“黔微贷”。在回访的时候,正巧赶上陆开树喂鸡,他信心满满地说:“国家支持大学生返乡创业,农商银行也给与利率优惠,解了我们的后顾之忧。加上现在大家比较注重饮食安全,土鸡养殖越来越受欢迎,市场前景越来越好,只要勤劳肯干就会成功……”

作者:罗世鸿 编辑:马春兰 责任编辑:马春兰
 
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号