关于我们

盘州市岩博村:法治建设唤醒山间“藏龙”

2019年08月28日 04:03 来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 罗近人)在盘州市北部,有一座山叫“藏龙山”,当年给这山起名的人大约不会想到,这山底下竟然真的藏得有“龙”,如今,“龙”已腾飞。

  岩博村,这是“龙”的名字。这个坐落在平均海拔1900米的“高寒地带”、国土面积仅11.1平方公里的小山村,在2001年还是贫穷的代名词,没有村办企业,村集体经济积累为“零”,人均年收入不足400元。“家家都住老土房,出门就是猪粪塘,一年种粮半年饱,有女不嫁岩博郎”就是当年岩博的生活写照。

  而到了2019年,岩博村全村都通了柏油路、饮自来水;不仅通了电,还在公路沿线安装了太阳能路灯;家家都盖上了新房子,村容非常整洁,文化生活丰富多彩;全村农村居民可支配收入达2.26万元,集体经济积累725万元,村集体资产9200万元,村民生活富足。

  如今的岩博,文化旅游快速发展,“人民小酒”产业发展迅猛,究其原因,是法治建设成为乡村振兴的“密码”。

图片来源:威廉希尔日报当代融媒体

  整风正气立规矩,再造“心脏”

  地势高、面积小、平均坡度高达50-60度……一直以来,恶劣的自然环境都是制约岩博村发展的一大因素。

  但导致村子长期贫困的根本原因,其实还是出在人身上,具体来说,是出在村支“两委”身上。

  曾经的岩博村村支“两委”老龄化严重,文化程度低,村委会班子成员之间非常不团结,人心不齐,法治观念淡薄,软弱涣散,对村的发展无思路、无举措。

  村支“两委”是一个村的心脏,一颗老弱的心脏,又如何能为村子发展提供充足的血液和动力呢?

  这样的情况,一直持续到2002年余留芬当选村支部书记后,重新组建了村支“两委”班子,才有所好转。

  上任伊始,余留芬就给村支“两委”班子成员,立下了一条规矩:“所有村干部都不准承接建设村里工程项目”,这是为了保证村干部始终出于公心,办好村民的事。

  当时,村干部报酬都非常低,一些煤矿企业主动提出给予村里一些协调费,用于补贴村干部,余留芬断然拒绝,她说:“拿了你们的钱,在处理你们和群众的矛盾纠纷时,如何让我们做到公平公正?”

  在余留芬的带领下,岩博村的村干部法治素养飞速提高,班子成员之间不仅团结,更是人人大公无私、公平公正,处理村里面的大小事务,都严格按照国法、党内法规和村规民约的规定执行。

  17年以来,岩博村没有出现一起贪污挪用和克扣民生资金的情况,村支“两委”在群众中的威信、公信力不断提高,为全村经济社会发展提供了强有力的组织保障。

图片来源:威廉希尔日报当代融媒体

  法治建设促和谐,“藏龙”腾飞

  基层党组织的战斗力日益增强,带领村民发展村集体经济的思路也日渐清晰起来,金点子一个接一个。

  通过“招商引资+集体入股+村民入股”的方式,岩博村与盘江集团、盘兴能投公司进行股权合作,建成年产白酒5000吨、产值达3.25亿元的岩博酒业——如今火遍全国的“人民小酒”,就是出自这里。

  今年上半年,“人民小酒”销售额在8000万元左右,带动贫困家庭及周边群众增收约3000万元。

  村子有了新变化,乡村治理的新情况、新问题也就“应运而生”,传统的乡村治理机制、治理方式均面临挑战。

  如何破局?岩博村村支“两委”经过认真研究讨论,认为只有强化法治宣传教育、建设法治乡村,才是岩博村实现乡村振兴的关键。

  想到就做!岩博村运用法治、德治、自治“三治”理念,通过网格化普法,构建网格员、调解员、法律顾问的普法模块,并结合“谁执法谁普法”责任制,打造按需普法、菜单式普法,不断满足群众对法律服务的需求,扫除乡村普法盲点,促进基层治理迈向长效化、制度化和法治化。

  同时,岩博村还多措并举强化人民调解机制,不论是在剑拔弩张的矛盾冲突中,还是在柴米油盐之类的民事纠纷里,总能看到人民调解组织活跃的身影,调解员用质朴的语言化解心结,靠真情打动人心,凭着专业的法律知识答疑解惑,为维护社会和谐稳定贡献着自己的力量。

  岩博村村支“两委”作为尊法、学法、守法和用法的基层党组织,不仅为经济社会发展提供了强有力的组织保障,更在树立良好村风民风方面,做了积极的引导。

  通过组建红白理事会,村里原先盛行的滥办酒席之风为之一肃,村支“两委”趁热打铁,多元化推进生态宜居、乡风文明建设,在发展好产业的同时,一点点地将岩博村从原先遍地是畜禽粪便,处处污水横流,酗酒、赌博泛滥的“脏、乱、差”村,改造成了设施完善、环境优美,邻里关系和睦,文化生活丰富多彩的社会主义新农村。

  如今的岩博,已成为了无犯罪、无吸毒、无上访、无外出务工、无不孝敬父母等远近闻名的“五无”文明村。人们更加致力于发展生产,致力于产业致富,致力于和谐的社会关系。

  行走在岩博村的道路上,有一种深刻的感受:每个人都很忙!忙着干什么?忙着乡村振兴、忙着产业发展、忙着参加文体活动。

  忙碌的村民却笑得很幸福,个个都说,幸福生活都是大家奋斗出来的,现在哪里还有时间去发生矛盾、产生纠纷,即使有矛盾、有纠纷,在法治社会下,按照法律办事就很快能解决问题。


作者:罗近人 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩