关于我们

毕节: 60名“一把手”旁听庭审 接受警示教育

2019年08月09日 03:26 来源:威廉希尔省纪委监委网站

  8月2日9时,毕节市大方县人民法院审判庭内座无虚席。随着审判长一声令下,一名两鬓斑白的中年男子被法警押上审判席。台下,坐着毕节市10个县(区)及50个市直单位“一把手”及配偶。

  站在审判席上的,正是黔东南州从江县原县委书记张广渊,这名曾经的“一把手”如今泪流满面,悔不当初。

  “咚!”随着法槌的一声脆响,这场特别的庭审拉开帷幕,公诉人将证据一一出示,张广渊的蜕变之路被呈现在大家面前:

  张广渊曾是黔东南州民族管理学院的一名教师,30岁时,他放弃了城市里条件优越的工作,主动申请到贫困乡镇挂职锻炼自己。然而,随着职务的升迁,张广渊世界观逐渐出现偏差,在担任从江县县长、从江县委书记期间,利用职务之便,为他人在承接工程、工程款拨付、征地拆迁等方面提供帮助,多次非法收受他人财物。他忏悔到:“权力大了,私欲开始膨胀,让我逐渐忘了共产党员的初心!”

  “我们当中很多人和张广渊一样,时刻面临被‘围猎’、被腐蚀的风险的风险!”毕节市某市直单位负责人说:“张广渊的案例警示我们,与不良商人交往要谨慎,特别是在工程项目上,要防止被‘围猎’,一旦把不住廉洁关,最终害己害家人。”

  参加旁听的一名县委书记感慨道: “作为‘一把手’要知法懂法,切不可钻制度漏洞、触碰法律‘红线’”。

  “我认罪!我悔罪!由于我的法律意识淡薄,收了不该收的钱……”最后的陈述中,张广渊当庭认罪,并对其受贿行为表示深深地悔恨。

  “妻贤夫祸少,作为领导干部家属,自己要守住底线,常吹‘枕边风’,否则,不但毁了整个家,甚至会毁了孩子的一生。”某市直单位“一把手”的家属在庭审结束后这样说。

  庭审虽然结束,警示教育却还在进行。参与庭审的党员领导干部们纷纷表示,一定以案为鉴,守住底线,筑牢理想信念之基,管住自己、管好家人,净化生活圈、朋友圈、同学圈,常思贪欲之害,常怀律己之心,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。(来源:威廉希尔省纪委监委网站)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩