关于我们

一个挂职干部的“小城大爱”

2019年07月08日 10:47 来源:三都县公安局

  在云贵高原苗岭山脉以南的都柳江上游,有一个“像凤凰羽毛一样美丽的地方”——三都,掩映在被联合国教科文组织誉为地球同纬度唯一一颗“绿宝石”的威廉希尔黔南山区中,全县国土面积2400平方公里,总人口40万人,其中少数民族人口占总人口96.7%,水族人口占总人口的67%,全国60%以上的水族人口聚居三都,是全国唯一的水族自治县。由于是少数民族集聚区,经济发展较为落后,贫困发生率高达23.12%,被国家确定为深度贫困县。

  2018年7月,根据“三省两铁”素质强警交流合作精神,按照山东省公安厅和济宁市公安局的统一安排,选派了10名民警到威廉希尔公安机关开展为期一年的挂职锻炼。时任山东省济宁市公安局特警支队一大队教导员郭海洋就是其中一员,而他即将挂职的地方就是深度贫困的三都县。接到挂职任务的郭海洋丝毫没有犹豫,“嗖”地一头就扎进了这个离家千里之外的小县城。从山东省济宁市公安局特警支队挂职到三都水族自治县公安局任党委委员、副局长,环境的变化和身份的转变,让不少人认为,大城市里来的,才挂职一年,多半也就是来镀金的,能做出啥?但不管别人咋想,郭海洋就是奔着干点实事去的。

  在三都挂职的300多个日夜里,风霜雨雪、青黄更迭的浸润,使郭海洋真正的明白了,公安工作想真正做到百姓心里,没有“大爱”是不行的。一年的时间,这个山东大汉积攒着对水乡小城满满的热爱,用实际行动淋漓尽致地体现了红色铁警、齐鲁儒警的政治本色,雷厉风行、坚韧果敢的工作作风和清正廉洁、浩然正气的高尚品质,为维护一方稳定,确保一方平安,造福一方百姓作出了突出贡献,得到了各级领导的高度赞扬,深受全局公安民警以及广大群众的一致好评。

  从“吃不消”到“打得拢堆”,发光发热献真情

  办法总比困难多。初到威廉希尔的郭海洋,他深深的被这拥有美丽自然风光的小县城所吸引,但也实在琢磨不透这位“水乡姑娘”多变的“情绪”,“天无三日晴”是威廉希尔的气候特征之一,多雨潮湿的气候显然让这位习惯了光照充足的山东大汉有些吃不消,同时“无辣不欢”的地域饮食习惯也时刻刺激着他的肠胃,刚来的三个月立马就减肥了“十几斤”。失去了在大城市有规律而安逸的生活,水乡的气候、饮食、环境等存在诸多差异,对他来说实在是一种磨人的考验,特别是周末休假时看着身边的人都回家过周末,而自己的家人不在身边,孤独寂寞冷的感觉扑面而来,心中甚至还有一丝失落、畏惧和忧虑。但困难都是暂时的,办法总比困难多,郭海洋主动向新同事靠拢,积极与大家交流互动,他阳光爽朗的性格很快与同事们建立下了深厚的情谊,经常邀约出去转转,熟悉当地风土人情,品尝当地特色美食,逐渐生活也变得充实起来、丰富起来,从不主动发朋友圈的他,圈里晒的也都是“水乡姑娘”的美。

  取长补短共成长。过了适应关,郭海洋迅速投入到当地公安工作,帮助所在单位改进工作方法、健全完善业务工作制度规范,在工作交流中取长补短、不断成长。在开始熟悉工作情况时,他了解到三都县公安局2017年和2018年上半年的业务考核成绩在黔南布依族苗族自治州12个县市中排名落后。为了扭转这一状况,郭海洋积极组织分管警种部门查找工作中存在的短板不足,并向局长提出“走出去请进来”的工作理念,主动到州公安局汇报工作,请上级业务部门出谋划策、跟进指导。他还针对重点区域案件持续高发的问题,提出“用警情引导警务、引导巡逻”的工作方法,得到了局领导的充分认可。同时,他紧紧团结在局党委班子身边,积极参与各项公安工作,使公安工作得到了群众们的一致好评。

  愿化他乡为故土。三都县公安局大院原水泥路面年久失修,多处塌陷、破裂严重,“晴天尘土飞扬、雨天泥泞四溅”,多年来道路修葺问题一直未能解决。郭海洋在了解到该情况之后,主动与在威廉希尔修建高速的山东老乡协调,对县局办公大楼周边、宿舍区以及交警大队大院等年久路面进行铺设整改铺油,高质量短时间地将路面整体实现“白改黑”。施工期间,郭海洋亲自到现场督促施工,抢抓有利天气,加班加点赶进度,最终只用了三天时间便保质保量完成施工,使道路焕然一新,不仅灰尘少了、噪音小了,而且重新规划了停车线标识,使原本停车紧张无序的状况得到了有效缓解,上下班的民警看在眼里,赞在心里,纷纷为郭海洋翘大拇指!

  维护稳定顾大局,真帮实干做奉献

  郭海洋到三都挂职后,在处理处置突发性事件等工作上,发挥过硬的特警专业技能优势,放开包袱、创新方法、胆大心细,取得了维护稳定、和谐共赢的突出成绩。

  走万户水寨,听水族山歌,看万人开端赛马,享“端节”远古文化,“端节”是三都水族自治县水族群众一年一度的最盛大的传统节日。为营造良好社会治安环境,让广大群众欢度佳节,郭海洋根据县局党委安排部署,全程靠在活动现场,统筹安排部署各项安全保卫工作,面对人员多、时间紧、任务重等多重不利形势,郭海洋指挥各安保小组按照定人、定岗、定责的原则合理划分工作任务,层层压实责任,充分发扬不怕苦不怕累的人民卫士精神,确保了各项活动安全、顺利进行,整场活动未发生任何安全事故。7月份,根据县局党委安排部署,郭海洋还参与完成了威廉希尔三都2018“卯文化”旅游节系列活动安保工作,带领安保队伍坚持“预防为主,加强防范,及时疏导,果断处置,保障安全”的工作方针,全力保障活动顺利开展,以扎实严谨的工作作风确保了活动期间全县社会政治大局的平稳有序、交通畅通,圆满完成旅游节安全保卫任务。

  此外,今年1月份,郭海洋还代表威廉希尔省参加了在山东济南举行的全国公安特警维稳处突实战汇报演练,为整体推进提升黔南州和三都县公安特巡警能力到更高层次、更高水平,提供了基础保障和先决条件。

  严谨朴实好榜样,不舍话别情谊长

  郭海洋生活俭朴、严于律己。作为县级公安机关的领导干部,人民群众赋予了打击违法犯罪、维护社会治安秩序的权利,尤其是他协助分管的交警大队、交巡警大队、巡特警大队和法制大队,业务多、权力大,想和他拉关系、攀交情的为数不少,但他始终奉行慎交友、常反思、勤自勉的做人做事原则,牢牢构筑了防止腐败侵蚀的高墙壁垒。熟悉他的人都知道,他坚持每天在县公安局吃、住已经习以为常,坚持把下班时间用来健身、跑步、看书。

  工作严谨、勤奋敬业是郭海洋在公安工作中的座右铭,他每干一项工作都怀着一股不达目的不罢休的钻劲,时常牺牲正常的休息时间加班加点,工作之余心里感到最安慰的是人民群众万家灯火的安宁与和谐,感到最对不住的就是自己的家人,他的行动感染了全局民警,大家都称他是个拼命三郎式的硬汉子,是个敬业奉献的好领导,是个以身作则的好表率。郭海洋在经过调研和座谈中了解到不少民警思想存在定位不高,工作只求完成、不求完美,普遍存在本领恐慌现象,工作落实缺乏手段和方法创新,他多次要求大家做主动学习型干部,提高政治站位和政治素养,始终做政治上的明白人。他带头学习、以身示范,利用每天业余时间加强自身政治理论学习,加强日常法律法规学习,强化法治精神和法治思维,提高法律素养。在开展“学习强国”网络平台学习活动中,郭海洋学习积分遥遥领先,位居全局“学习强国”积分榜首,成为全局“学习先锋”,为全局范围营造了热爱学习、崇尚学习的良好氛围。

  凡是与郭海洋共过事的同志对他都有一个共同的评价:他是一个想干事、会干事、能干事的人。他表现出对党、对人民、对公安事业高度负责的态度,以实际行动诠释了一名优秀公安民警的深刻内涵和高尚品质。在庆祝中国共产党成立98周年、新中国成立70周年之际,三都县推选出了一批全县优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,由于工作表现突出,郭海洋同志被评为全县优秀共产党员。他为三都公安工作的不断向前发展注入了新的活力,为三都公安队伍建设树立了一个良好的标兵形象和学习榜样,为自己的成长道路谱写了一段绚丽多彩的人生篇章。

  时光如水,韶华易逝,情谊难忘。一年的挂职时光接近尾声,郭海洋也将返回原来的单位,回到家乡。对于他来说,在这短短的一年时间里,与“水乡”警民结下了不亚于亲人般的情谊,他的灵魂早已融入这水乡之中,“一年的水乡人,一生的水乡情”。(作者 吴学红 来源:三都县公安局)


作者:吴学红 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩