关于我们

“五化”同频落实司法便民

盘州市法院人民法庭第一审判团队多措并举减少当事人诉累

2019年05月14日 04:40 来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(张红阳 桂镜茜 本网记者 文叶)启动司法绿色服务通道,上门立案;通过QQ及微信组织双方当事人诉前调解;注重家事坚持“柔性审理”;建设智慧法庭开展网上送达、网上开庭、网上调解……这是盘州市人民法院人民法庭第一审判团队为落实司法便民采取的系列举措。

  盘州市人民法院人民法庭第一审判团队将司法便民的理念贯穿办案的各个环节,打造多元化、高效化、智慧化、规范化、阳光化“五化”一体法庭,增强司法服务的针对性、实效性,努力推进人民法庭工作实现新发展。2015年至2019年4月,共收各类民商事案件3509件,年结案率均在97%以上。

  法庭立案“多元化”

  “谢某某、黄某某在吗?”

  “在。”

  “在的。”

  “请将各自的身份证正反面拍照发过来,并发送身份证号码。”

  “5222……”

  这是今年初,第一审判团队负责人刘建通过QQ主持的一起民事调解的聊天记录,事情调解完成,聊天记录被记录员打印出来装订成册,记录在案。

  “这起案件是关于离婚的,我们经过前期沟通,双方都愿意诉前化解,但男女双方一个在盘州保田,一个远在四川,调解要解决的问题第一个就是如何组织双方调解。”刘建说。

  事实上,异地调解难在盘州市法院人民法庭第一审判团队辖区体现得十分突出,翻开盘州市地图,第一审判团队辖区面积2327.91平方公里,人口约65万余人,主要是在农业乡镇,群众往返法庭成本高,耗时长。

  面向广袤农村辖区,第一审判团队坚持高效便捷的“一站式服务”工作方针,切实落实好“让群众少跑一次路、少花一分钱、少等一分钟”工作要求,积极推进网上立案、预约立案、上门立案、QQ及微信立案等多元化立案机制。实现跨辖区立案,当事人可以在离家最近的法庭或到院机关办理立案手续,并通过POS机直接交纳诉讼费,走出了便民服务的第一步。

  针对异地难以同桌调解的实际,刘建与同事启用了网络组织诉前调解机制,按照严明的程序,认真做好释明工作,最终这起诉讼案圆满化解。

  事实上,此前,第一审判团队就已通过网络组织诉前调解获得成功。2017年至2019年4月,当事人跨法庭辖区立案653件,有效缓解当事人立案的奔波之苦,便利当事人诉讼。

  案件审理“高效化”

  每年办理案件400件左右,刘建依旧清晰记得2016年,自己初到双凤审判点调解的第一个赡养老人的案例。

  “大概是2016年,我们到乡镇开展巡回审理,处理一位年愈九旬的任姓老人的赡养问题。”刘建说。

  任某共生育五个子女,原本对老人赡养问题进行了约定,但由于任某的小儿子杨某某2014年因事故死亡,杨某某的妻子将其死亡赔偿金中任某应得的赡养费等费用领走未付给任某,致使任某子女为任某赡养问题产生纠纷,经多方协调处理未果,老人遂向法院求助。

  “赡养问题关键是要把子女的工作做通,判决并不能从根本上解决问题,老人年纪大了,我们决定上门为老人办理立案手续,并通知任某的子女到现场参与调解。”刘建说。

  面对复杂而琐碎的家庭矛盾,承办法官在调解中注重采用引导和教育相结合的方法,一方面耐心听取了老人、子女的意见,从孝敬老人、家庭和睦的角度对任某的子女分别作思想教育工作,另一方面结合法律法规详细解答当事人提出的疑问,化解子女之间的矛盾。经过一天的调解,最终任某与其子女们就任某的赡养费及任某生活所需的物资等问题达成了协议。

  第一人民法庭在办理家事案件中,坚持“调解优先、调判结合”,将调解工作贯穿于案件审理始终,有效化解矛盾纠纷,2015年至2019年4月调撤率分别从55.08%增加到了66.90%。强化简易程序的适用,严格控制程序转换。

  与此同时,对于审理案件注重庭前准备,提升庭审效率,强化法官裁判能力和裁判文书制作能力,当庭裁判的案件力争当庭送达裁判文书当天结案。注重家事案件的“柔性审理”,家事案件审理求质不求快,积极拓宽审判思路,凝聚多方力量化解家庭矛盾,彰显司法温度。积极履行法治扶贫职责,为贫困户开辟绿色通道,开展诉讼指引、诉前联调、巡回审理,及时解决纠纷,让群众专心发展生产。

  工作方式“智慧化”

  采访当日,第一审判团队法官正在审理一起民事案件,通过扫描二维码,记者一行在中国法院直播网上旁听了这起案件的审理。

  互联网旁听案件审理是第一审判团队推进信息化应用和审判工作的深度融合的一项亮点举措。

  “一方面通过使得审理过程公开透明,通过庭审公开倒逼庭审质效提升,另一方面也是希望通过一些典型案件的审理,起到普法宣传的作用。”刘建说。

  目前,第一审判团队已建成3个科技法庭,配备1套便携式科技法庭,联通电信双网运行,办案办公网络化。在送达方式上,经过当时人同意后通过电子送达,提高了送达率。

  此外,法庭审理与巡回审理相结合,开展网上送达、网上开庭、网上调解等,为农村外出务工人员参加诉讼提供便利,减少当事人跑法庭次数,着力解决偏远地区、少数民族地区群众诉讼不便等问题。运用科技法庭,开展远程审理和庭审直播,案件同步录音录像,当事人亲属不需到庭就可旁听庭审,通过庭审公开倒逼庭审质效提升。据统计,2017年10月开通网络直播以来,累计共直播529件。

  “智慧法庭既为当事人降低诉讼成本,节约当事人开支,又有效压缩办案周期,提升案件审理效率,彻底解决忙闲不均的现象。”刘建说。

  2015年至2019案件平均审理时间从40.17天下降到了30.66天,案件平均一个月左右审结,大大提高了办案效率。

  法庭建设“规范化”

  此外,第一审判团队积极发挥人民法庭打通司法服务群众“最后一公里”功能,从完善法庭硬件、软件两方面着手,不断加强基础设施、信息化物质配备、人员配备、文化建设、便民服务等,健全各项规章制度,狠抓落实,升级服务质量,全面提高司法服务保障水平。

  通过与辖区103个村居建立联系渠道,推进与辖区村居的协作机制,依托网格化管理,协助送达调查,积极指导村居完善村规民约,促进村居自治法治化规范化。

  密切与医调委、交调委、人民调解组织、行政机关、仲裁机构的沟通和联系,探索和完善诉前调解规范化运行的模式,最大限度减轻审判压力和执行压力。强化对人民调解、商事调解、行业调解等非诉讼解决纠纷方式的宣传和引导力度,及时有效化解各类矛盾纠纷。

  法庭开放“阳光化”

  坚持“请进来和走出去”工作方针,每年至少开展一次法庭开放日活动,邀请人大代表、政协委员、村居两委成员、网格员及部分群众走进人民法庭,以参观、庭审观摩、座谈等方式开展交流,讲解办案程序,展现法庭工作,回应群众关切。

  2017年以来,共举行4次法庭开放日活动。每个季度至少开展一次走访活动,主动走访辖区人大代表和政协委员,同时与法治讲座、平安建设、禁毒工作、创建零犯罪学校、主题党日等活动紧密结合,加强沟通交流,倾听意见建议,汲取群众智慧。

  建立需求清单,以人民群众的司法需求为导向,优化创新各项便民措施。立足审判职能,充分加强司法调研,为党委、人大、政府依法决策提供前瞻性、有价值的参考。利用重要时间节点,开展普法宣传活动,扩大法治宣传覆盖面,提高法治宣传活动的渗透力、知晓率。


作者: 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩