多彩威廉希尔网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  多彩威廉希尔网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】万胜林:岑峰村脱贫奔小康是我最大的牵挂

2019-07-11 08:54
来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯 2016年3月9日,岑巩县委组织部收到一封特殊的请愿书。请愿书上盖满了55个红手印,主要述求是:希望上级党组织把第一书记万胜林继续留任,帮助岑峰村脱贫奔小康。

  “万书记不能走!自从万书记来了岑峰村,村里越变越好,现在各项振兴计划正在井然有序实施中,恳请组织把万书记留下来继续指导带领我们搞发展!”村里得知万胜林第一轮驻村时间结束,竭力挽留他。

万胜林开展入户调查

  望着一个个鲜红的手印,想到岑峰村各项发展中的产业,这个七尺男儿动容了。“千言万语道不尽乡亲们的情,红手印背后是共产党员的责任和担当。”万胜林克服自己种种困难,选择了继续留任。

  “青山”变“金山”他带岑峰人找到“致富路”

  万胜林是黔东州司法局凯里开发区分局派驻岑巩县思旸镇岑峰村的第一书记。

  岑峰村过去由于山多地少,交通不便,农业产业结构落后等因素,曾是个远近出了名的“五多村”(贫困人口多、矛盾纠纷多、光棍小伙多、残疾人多、癌症病人多),贫困程度深,压力大。

  到任后,通过走访调查后,万胜林发现,该村还有集体土地6000多亩尚待开发,且水源条件好,具备发展产业的条件,关键问题是群众积极性调动不起来。

  扶贫先扶志!万胜林在贫困群众中扶思想、扶观念、扶信心,激发贫困群众内生动力,让贫困群众努力实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。

万胜林给群众宣讲扶贫政策

  为加强村级班子建设,万胜林提出生活上合心、工作上合力、决策上合拍的“三合”要求,统一村支两委班子思想,培养了一批党员致富带头人,将过去的输血式帮扶转变为造血式带动。通过积极协调资金,投入100万元加强了村“两委”阵地建设,支部的凝聚力、战斗力得到增强。

  干部群众有了脱贫动力,昔日的荒坡荒山也变成了岑峰人致富的金山银山!

热情的“老万”书记啥事都主动帮忙

  “去年我们在果树下套种了800亩中药材,入股社员均户分红1000元,老百姓与合作社都尝到发展甜头,今年合作社在巩固现有的中药材产业情况下,引进公司实施了林下生姜种植。”万胜林说。

  2016年以来,万胜林带领村两委多方考察后,通过以“十户一体”为引领,按照“党支部+合作社+公司+农户”模式,与三家公司分别签订葡萄、中药材、生姜购销合同,在基地发展800亩的林下中药材、生姜种植,可实现产值500万元以上。

万胜林入户宣讲政策

  为确保在脱贫攻坚的路上不掉队一人,在万胜林的提议下,岑峰村两委要求全村的贫困户100%入股合作社,对没有资金入股的贫困户由村两委干部和十户一体的亲情帮带主体成员帮助垫资入股,利润为贫困户享有。

  目前,该村已建成葡萄园450亩、脆红李基地800亩、水蜜桃150亩、茶叶200亩、葡萄450亩、稻田养鱼520亩、中药材800亩,2017年岑峰村集体经济收入10万余元,村级实体经济积累1130余万元,农民人均收入8700元,并实现了贫困户产业100%全覆盖。全村约50%的农户建起了小洋楼、坐上了小汽车,道路、水电、电视“三通”全覆盖,全村群众获得感、幸福感得到不断提升。

  把山村当家 他担起职责与使命!

  他始终把村里的工作当成事业来做,村民离不开他,村里的事他放不下,家人他只能默默牵挂。

  “岳母去世前想见我一面,无奈那段时间村里工作太忙只好一拖再拖。”2017年4月28日,等忙完村里工作赶回去后,已是岳母棺椁下葬时间,他愧疚之情犹万箭穿心。

  在他女儿万思思的一篇日记里:“老万已变成岑峰村里的村民了!”这3年爸爸与家人团聚的时间最多不会超过10天。

  “妻子刚开始对我驻村工作也不理解,但后来经过开导后反而成了我的忠实支持者。”他说。

万胜林给群众疏通稻田排水沟

  2017年9月,精准扶贫户吴治学家的3亩田稻丰鱼肥。正愁销路的时候,他妻子带着学校食堂的采购员主动找上门来了。300多斤田鱼按25元的单价一次性买走。”数着7000多元厚厚一扎钱,吴治学笑得合不拢嘴。

  “既要让村民的口袋富起来、更要让他们的脑袋富起来。”万胜林充分发挥党支部战斗堡垒作用和自身优势,以开展“民主法治”示范村、党建扶贫示范村、“文明”村创建工作为载体,将社会治安、环境卫生、产业发展捆绑成“十户一体”整体推进,把过去单干转变为现在的抱团发展。

  为帮助村民实现增收致富,他组织成立农村专业合作社,积累资金120万元,发展技术难度低、周期短、增收见效快的项目。仅用不到两年时间,万胜林就为岑峰村发展了稻田养鱼520亩、葡萄529亩、精品水果800亩、中药材800亩、茶叶基地200亩。

万胜林带领群众发展稻花鱼

  村党支部书记杨洪尤说“万书记来的这3年,给我们村带来的变化实在太大了。2016年岑峰村摘掉“贫困村”帽子,被评为省级民主法治示范村、州级文明村、党建扶贫示范村,2017年被州委州政府列为产业扶贫现场会观摩点、春季秋季攻势行动观摩示范点。

  2015年以来,万胜林把精力、时间、智慧、心思放在脱贫攻坚、同步小康驻村的一切工作上,扑下身子,想百姓所想,思百姓所思,把村委会当成家,把驻村工作当事业,用实际行动赢得老百姓的支持与认可!

作者: 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号