一键登录

贵安新区“四推四建”守护舌尖上的安全

2019/07/11作者:来源:贵安新区新闻中心

  贵安新区坚决贯彻落实食品安全战略,深入推进食品安全监管体制改革,初步形成横向到边、纵向到底的监管格局,通过“阳光”监管,有力保障群众“舌尖”安全。

  推动“党政同责”,构建“横到边、纵到底”的监管格局。从横向上看,新区通过横向上构建食品安全监管体制,在食品安全地方政府负总责的框架下,强化新区食品安全委员会及其办公室的综合协调作用,明确了食安委各成员单位的食品安全监管职责;从纵向上看,新区推动完成各乡(镇)政府、贵安新区花溪大学城管委会设立乡镇食品安全委员会及其办公室,全面贯彻落实“党政同责”,并在各行政村(居委会)配备农村食品安全协管员、信息员队伍,初步形成了各级政府负总责,食安办综合协调,各部门分工协作,横向到边、纵向到底的监管格局;从落实上看,新区印发了《中共威廉希尔贵安新区工作委员会、威廉希尔贵安新区管理委员会关于落实食品安全党政同责的实施意见的通知》,强化了新区党工委、管委会及各乡镇党委、政府和贵安新区花溪大学城党工委、管委会食品安全的领导责任和行政责任,进一步健全完善食品安全“一岗双责”和督查督办机制,建立了食品安全“一票否决”制度,对各乡镇和贵安新区花溪大学城食品安全工作考核,实行食品安全责任事故“一票否决”制,形成新区食品安全监管体系。

  推动“两个结合”,构建“安全风险防控”的监管常态。根据新区扁平化管理实际,在食品安全整治过程中,新区加强日常监督检查与专项整治相结合,日常抽检与专项抽检相结合,持续开展贵安新区花溪大学城、富贵安康社区、贵安综合保税区(电子园)、高端装备制造产业园等重点区域食品安全隐患排查整治,食品安全形势不断向好;持续开展农村食品安全治理工作,梳理新区无证经营等食品安全问题及其深层次原因,建立食品安全问题清单,研究制订解决措施清单;持续开展食用农产品质量安全专项治理,开展食用农产品日常抽检的同时,大力开展“元旦春节”“中秋国庆”“五一端午”等节日期间食品安全专项抽检;持续开展农村集体聚餐风险防控工作,规范制订了农村集体聚餐申报、备案、农村厨师建档以及农村集体聚餐食品安全承诺、应急预案等管理制度和应急机制,确保农村集体聚餐风险防控进入可控状态。

  推动“明厨亮灶”,构建“示范引领”的监管局面。新区采取“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的思路,探索食品安全社会“共治共享”新格局;创建完成餐饮服务食品安全示范店5个,示范街1条,示范景区2个,创建餐饮服务食品安全示范超市3个等;在贵安新区花溪大学城威廉希尔师范大学、威廉希尔轻工职业技术学院、威廉希尔中医药大学等高校食堂,成功打造“明厨亮灶”试点,推广实施“明厨亮灶”建设53户,以视频显示、琉璃幕墙、隔断矮墙等方式,公开展示索证索票、主要食材、后厨加工等重点区域和重要环节,实现了后厨在“阳光”下操作,便于公众监督。

  推动“智慧监管”,构建“云在算、网互联、同互动、不留缝”的监管平台。借力大数据产业发展优势,新区搭建了“市场监管贵安云”平台,充分运用大数据“思维”服务食品安全监管。如今,新区从信息录入到任务监控,从工作提醒到督查督办,每一个环节都有相应的制度进行保障,搭建起以电子地图信息系统为载体,以监管对象综合数据信息为基础,以信用监管为核心,以云计算技术为支撑的“云在算、网互联、同互动、不留缝”的食品安全管理新体系。

  下一步,新区将按照全面覆盖、风险管理、信息公开的原则,严格落实食品安全监管检查责任,继续深入开展食品安全示范创建、量化分级管理、“明厨亮照”等工作,全力守护新区群众“舌尖上的安全”。(来源:贵安新区新闻中心)