一键登录

品一室茶香 携一段时光 遵义茶馆用特色留下茶友

2019/07/11作者:俞晖来源:遵义晚报

  遵义作为茶乡有着得天独厚的优势,茶产区位于北纬27°,这是茶叶的黄金产区,这方水土的好山好水出产着好茶。作为茶叶大市、老茶区,遵义的爱茶之人越来越多,饮茶成了社交的需要、工作的需要、健康的需要……有需求就有市场,近两年城区的茶室、茶馆越来越多,也越来越个性化,用自己的特色将茶友留下,有来了就不想走的感觉。

  这些茶馆你去过没

  只要用心寻找,总能在巷子里、高楼里,抑或是在旅游景区、公园、河边附近找到那么一间茶室、茶馆。或许,它们的不远处,就是热闹的街道、喧嚣的人群,但只要你走进去,就是另一个天地。

  在人民路遵义市图书馆附近,就有着两家茶室,风格大不同。中国藏茶馆是一家老茶馆了,开业至今已有9年,从门口到室内民族风十足,茶艺师们穿着有刺绣的民族风茶服,茶友在这里可以喝到遵义的所有名茶,还能品尝带有记忆里味道的煮土茶。如果自己带茶,48元一位,功夫茶每泡从100多元到几百元不等。另一家茶室设在致远读书会里,这里的装修简洁,所有窗户都挂有竹帘,室内摆放的都是没有什么修饰的木桌、木凳、木椅,全部以本色示人,大厅里还设着一张摆有笔墨、砚台、宣纸的大木桌,以供大家挥毫泼墨。“开业一年多了,人流量平均每天有30到50人。”店主说,店内六大茶系均有,每泡38元到300元不等,点50左右的居多。

  珠海路的茶语堂品鉴馆主打黔北民居风格,室内装饰都是本土老物件,雕花门窗、木桩、木雕等。这家茶馆开了3年,茶品是普洱茶。与众不同的是,该店有英式下午茶,从茶叶标签上可以看到,里面有各种花草、茶叶、咖啡、岩糖、水果等。据店员介绍,这里平均每天有20位顾客左右。

  中华路旁的市隐茶馆

  沿着中华路育新小学附近的一条小巷台阶往上,尽头是茗君小院。院门外有不少花草,文艺中带着家的温馨,走进一看每一处都有惊喜,院子里、走廊上、阳台上全是多肉植物,从墙角萌发的爬山虎在二层小楼外随意攀爬,从楼顶一直蔓延到一楼阳台,蜜蜂在其间飞来飞去。每一个房间里,桌椅都是四处寻来的老物件,都有过去生活的痕迹,墙上挂着京剧脸谱、桌上摆着一束干花、窗台上的花瓶里插着路边随处可见的野草和野花……每一个房间各有不同,整个小院随处一站自成一景。

  等待了半个小时,茗君小院的主人杨名买菜回来了。“这是自家的小楼,因为喜欢侍弄花草,所以种了很多,光多肉植物现在就种了300多盆。”55岁的她告诉记者,因为自己和身边的很多朋友都喜欢喝茶,在儿子的鼓励下,去年9月,她和一位好友合开了茶馆,在做自己喜欢的事情的同时,也给大家提供一个不远行就可闹中取静的去处。尽管没有过多的宣传,但小院目前的生意还不错,来过的都成了常客。小院的收费大众化,就单点茶而言,每泡价格从20元到68元不等,如果需要就餐还得提前三四天预订呢。

  此外,记者还走访了一些开设在城区的茶室、茶馆,不管是在哪家,都是下足了功夫,每个隔间都不同,有榻榻米的、传统风格的、现代感的……简单中带着小清新。茶品也是多种多样,每泡从几十元到上百元不等。

  茶馆如何才能留住客人

  “越来越多的人爱上茶,想要深入了解。”一些茶室主人说,人们想要回归本真,饮茶的方式、环境和人群都在变化。喜欢纯粹的饮茶,不只是一种生活方式,还要把身心沉浸在茶汤里,寻找心灵所需的精神境界。

  在采访中,记者也发现去年采访过的茶室中,有的已经关门。一间茶室如何留住顾客,长期经营下去呢?

  “开茶馆、茶室的老板一定是店里的灵魂,其思路、文化、魅力决定了该店的可持续性。”“如果开店就为了挣钱,那是一定开不下去的。”“柴米油盐酱醋茶,如果将茶的价格定高了,那就脱离了生活,所以小院喝茶的价格大众化,就是要让大家都喝得起,当然茶叶的品质也要经得起考验。”多位茶馆负责人坦言道,一家茶馆、茶室的经营没有那么简单,顾客群的年龄不同,每个人的性格各异,需求也更多样化,经营者必须要“突围”,必须不断学习、创新,打造鲜明的特色,使其成为一个具有多元化多元素的地方,并不拘泥于只喝茶。除了与众不同的特色、环境等,更为重要的是要融入文化,特别是优秀传统文化,让茶友找到闹中取静的小驿站的同时,也能得到怀旧、提升自我、有趣交谈的感受等,来了就不想走。同时,还要用大众化的价格让大家走进店内饮茶,了解茶文化,品到喜欢的茶品,从而让其成为回头客。

  喝茶最看重人和环境

  采访中,记者遇到了正在喝茶的陈女士及其好友,从她们与店主的交谈中,可以看出她们是这里的常客。“工作、生活压力大,总要给自己一个解压的方式,与志同道合的三五好友相约到茶室坐坐,一起聊聊家常、谈天说地是一件很开心的事。”陈女士说,“喝茶喝的是人,店家是吸引我们的重要因素,她身上有故事、有着独特的人格魅力,是我们常来这里的主要原因。”在选择茶室时,她们也十分看中茶室独特的环境,在满足私密性的同时,也能满足视觉感官。当然,茶品的价格要能接受。

  对于城区茶室、茶馆,市民杨女士也有着自己的看法。她说,从唐代以来遵义就是老茶区,湄潭的眉尖茶和务川的高树茶在清代就是名茶、贡茶,有着非常悠久的历史。在近代,中央实验茶场建在湄潭,1940年浙大西迁将农学院设在湄潭,这些都奠定了遵义茶高品质的基础,作为遵义人,她为之感到自豪。如今,到遵义旅游的游客越来越多,如果茶室能让更多的人爱上茶、爱上遵义茶,那么,喝茶的地方也将是遵义茶、遵义茶文化的一个展示地。(遵义晚报 俞晖)