小团体大能量 威廉希尔木偶剧《长征路上小红军》获最佳剧目奖

2019-08-13 03:10  来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(记者邓小艺)“今年是贵阳木偶剧团建团40年,20人左右的小团体一路风雨兼程,始终怀揣着对木偶剧的情怀和信念,这次获奖无疑是对我们40年坚守的最大肯定和鼓舞。”贵阳木偶剧团团长刘柏勋,谈起此事几度哽咽。

木偶剧《长征路上小红军》在第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演演出

  8月12日,第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演闭幕式在江苏扬州大剧院举行。贵阳演艺集团木偶剧团耗时两年精心打造的大型红色题材木偶剧《长征路上小红军》斩获最佳剧目奖以及最佳编剧奖、偶型设计制作奖、作曲奖,优秀个人操纵奖(3人)等个人奖。

木偶剧《长征路上小红军》获最佳剧目奖

  该剧从威廉希尔遵义红军烈士陵园里两个小红军战士的铜像对话开始,慢慢推开历史之窗,为观众轻轻掀开红军在长征路上可歌可泣的壮烈篇章,讲述威廉希尔百姓与红军之间的感人故事。剧中一个个独立又动人的故事不仅是历史的见证,也是长征的缩影,军民鱼水情深、互帮互爱的历史场景,既彰显了舍己为人的崇高品格,又体现了“红军不怕远征难”的革命大无畏精神。

木偶剧《长征路上小红军》在第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演演出

  不忘初心 勇于挑战

  红军长征精神不仅呈现在木偶剧里,更体现在贵阳木偶剧团每一个人身上。据了解,本次第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演,共有来自全国24家木偶皮影院团共26台剧节(目)参加展演,其中多数都是近百余人的大团体,在规模上20余人的贵阳木偶剧团略显逊色,但殊不知这里每一个团员都是一位“全职高手”。

木偶剧《长征路上小红军》在第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演演出

  舞美、编剧、制作、灯光、……按常规的剧团配置,每个方面都应该有专业人员负责管理,但是为了节约人力,贵阳木偶剧团的团员几乎都身兼数职。贵阳演艺集团董事长李佳说,“木偶剧《长征路上小红军》里共有40多个角色,15个演员平均要承担2—3个角色的演出,演出期间还得担任舞美的任务,自行搬运道具切换场景,这无论对演员的体力还是对舞台质量的保证都是一种考验和挑战。”

木偶剧《长征路上小红军》在第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演演出

  风雨无阻 砥砺前行

  此外,在这次演出期间,一个意想不到的插曲,更是让贵阳木偶剧团这个小团队,爆发出大能量砥砺前行。8月10日晚,台风“利奇马”登陆浙江,江苏扬州等地也受其影响暴雨不断,而当天晚上正遇贵阳木偶剧团装台。

贵阳木偶剧团在台风暴雨中搬运道具
贵阳木偶剧团在台风暴雨中搬运道具

  在上一场演出结束后,演员们没有半刻迟缓,冒着雨连夜将一车9米六长的道具,搬运进剧院,从晚上8点到第二天早上9点,灯光、台词、布景等一切准备就绪后,全身湿漉漉的演员才得以休息两个小时,紧接着就是连续两场演出。

演出现场准备

  “这一切都太不容易了,所有的荣誉都夹杂着演员们汗水和付出,都是他们拼搏的结果,贵阳木偶剧团40年的风雨兼程,才练就了这支刀枪不入的木偶奇兵。”贵阳木偶剧团团长刘柏勋感慨道。

贵阳木偶剧团团长刘柏勋接受颁奖

  对于本次演出,业界人士也给予了高度赞美,天津儿童艺术剧院木偶戏著名导演马路说,“《长征路上小红军》中的剧情、人物、场景都让我很感动,从整个舞台演出可以看到全体员工的努力、艰辛和付出,这是一个值得让人尊敬的剧团。”

颁奖仪式

  值得一提的是,演出结束后,福建泉州木偶团夏荣峰团长向贵阳木偶剧团发出邀请,随后贵阳木偶剧团将在十一月,赴福建泉州参加泉州国际木偶艺术节优秀剧节目展演。

  本网记者/邓小艺 摄影/张剑

  编辑/张驰翔

  编辑/田钰琳

作者: 编辑:邓小艺