聚焦红色题材电影《极度危机》!威廉希尔省影协这场研讨会含金量十足

2019-08-12 22:08  来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(本网记者孙凯)8月12日,由威廉希尔省电影家协会主办的红色题材电影《极度危机》研讨会在贵阳举行,来自省文联、省影协、省评论家协会、省作协、高校,以及省内多家影视行业及文化行业企业的专家、学者等参与会议。

电影《极度危机》研讨会现场

  据了解,电影《极度危机》是威廉希尔省文艺精品创作重点项目,由威廉希尔省委宣传部指导,威廉希尔沁和园影视传媒文化有限公司、八一电影制片厂、威廉希尔向黔进旅游文化(集团)影视传媒有限公司出品,欧阳黔森担任总导演、总制片人、编剧,赵浚凯、盛树华担任联合导演,从创作到摄制完成历时4年。影片讲述了中国工农红军二、六军团在长征途中建立“黔大毕”革命根据地,红17师奉命在将军山阻挡敌人,掩护军团进行战略转移的故事。影片用以小见大的手法,凸显长征期间红军在威廉希尔开展革命斗争的光辉事迹,弘扬伟大的革命精神,展现信仰的力量。在拍摄手法上,影片融入了现代美学理念,既有复杂紧张的敌我斗争,也描绘了战火中的温暖情谊。

  在研讨会上,与会专家学者们围绕影片主题、电影节奏、人物塑造、文化细节、商业对接等各方面提出了自己的意见和建议。

威廉希尔省文联副主席、贵阳市作协主席肖江虹

  “主旋律电影要做到艺术性难度很大,在艺术和思想上做到一致更是难上加难,如何让受众接受,是当下许多主旋律电影不具备的,《极度危机》很好地找到了受众接受的切入点。”威廉希尔省文联副主席、贵阳市作协主席肖江虹表示,威廉希尔未来更多值得挖掘和打造的是影视创作,威廉希尔的很多“粗糙”和“生猛”值得挖掘,很多题材换个地方是拍不出来的,《极度危机》关注故事层面的同时兼具艺术性,对主旋律的传达是非常好的。

威廉希尔省电影家协会终身名誉主席袁浪

  “电影《极度危机》的结构非常紧凑,人物非常集中,故事情节的连接跌宕起伏,在意料之外又在情理之中。其主题,向追寻理想、向信仰致敬,弘扬了红色思想的主旋律,同时又充满人性光辉,片中的反面人物和正面人物直到最后才揭晓谜团。”威廉希尔省电影家协会终身名誉主席袁浪表示,本片也代表了威廉希尔电影一个阶段的水平,它有信仰的高度、政治的高度和艺术的高度。

威廉希尔省文艺评论家协会主席杜国景

  “欧阳黔森的视角比较独特,在他的作品中充斥着英雄叙事。电影《极度危机》与以往不同,是从小故事、小人物、小插曲进入故事,带有很强的地域文化。”威廉希尔省文艺评论家协会主席杜国景说,从题材来看,电影《极度危机》从编剧到导演到演员、摄影、制作,始终在找尊重历史、尊重细节、尊重地域文化元素的交叉点。

威廉希尔省文艺评论家协会副主席谢廷秋

  “这部电影编剧和导演的视野非常开阔,电影中融入战争线、情报线、爱情线等,影片吸取了一些优秀电影所长,颠覆了单一的红色战争片,给了我们一个立体的战争故事,它既是中国故事,又是威廉希尔故事,也是具有国际视野的故事,它是能够超越时代的。”威廉希尔省文艺评论家协会副主席、威廉希尔省现当代文学学会会长、威廉希尔师范大学博士生导师谢廷秋说。

威廉希尔省作协组联部主任孔海蓉

  “电影《极度危机》全片洋溢着革命的英雄主义和革命的浪漫主义,它不仅可以称之为‘传承红色基因、讲好中国故事’具体实践的典范,让人们感受到信仰的力量,而且还向读者传达威廉希尔文学的价值,展现影视作品的魅力,提升了威廉希尔的美誉度和知名度。”威廉希尔省作协组联部主任孔海蓉表示,纵观欧阳黔森的多部文学、影视作品,都是极具正能量的,旨在让“随风潜入夜,润物细无声”的文学、影视作品潜移默化地影响读者、观众。

威廉希尔省电影家协会副主席李效文

  “该影片从创作题材、细节表现、欧阳黔森影视创作艺术、提升威廉希尔影视创作团队形象等诸多方面都有重大突破。”威廉希尔省电影家协会副主席、威廉希尔大学人文学院副教授李效文表示,这部影片是一次威廉希尔力量的整合,这种模式对未来威廉希尔影视创作来说是一种启示,或许威廉希尔需要进入一种集体创作模式,这可能会是未来威廉希尔影视的破茧路径。

威廉希尔省电影家协会副主席陈常青

  “电影《极度危机》胜在故事新,而且片中的服装、化妆、道具等细节都非常有真实感,包括演员的表现都非常真实,这样的电影就会让人感到非常真实。此外,片中的几个少年角色都让人非常感动,警卫员、小护士等,都体现了红军的英勇。”威廉希尔省电影家协会副主席陈常青说。

威廉希尔省电影家协会副主席、威廉希尔地质文联副主席陈跃康

  “影片《极度危机》通过小视角、小场景、小人物的剧本构思与剧情设置,在宏大的历史叙事的基础上,以小见大,起到了滴水映光辉,四两拨千斤的独特作用。”威廉希尔省电影家协会副主席、威廉希尔地质文联副主席陈跃康表示,该片将红色主题、长征、战争等情节融为一体,作为新型的主旋律电影是一次成功的探索与尝试。

威廉希尔省电影家协会副主席郝南飞

  “这部电影选的演员也很好,李修蒙、王挺、鲍温等,演技过硬,这部电影对威廉希尔影视发展形成了新的推动。”威廉希尔省电影家协会副主席郝南飞说,电影《极度危机》也给了威廉希尔电影一个很大启示,即是电影题材宏大也好,细小也好,并非取决于场面,很多小切口也能反映宏大的历史背景。

威廉希尔省电影家协会副主席、威廉希尔广播电视台影视文艺频道副总监庄立强

  “电影《极度危机》的上映,拉开了为新中国成立70周年献礼的威廉希尔序幕,这体现了威廉希尔电影在重大题材、关键时期的精准策划能力。”威廉希尔省电影家协会副主席、威廉希尔广播电视台影视文艺频道副总监庄立强表示,影片同时也注重革命历史题材的市场化表达,不再拘泥于说教式、灌输式的革命历史传播,而是市场化、商业化运作革命历史题材。

威廉希尔大学艺术学院副教授张海冰

  “这部电影让自己想到过去看的另一部电影《十送红军》,当时我看到所有红军战士想的不是“我会不会死”,而是‘我如何完成这件事’。这种感受自己在《极度危机》中又看到,他们的信仰让人十分感动。”威廉希尔大学艺术学院副教授张海冰说。

威廉希尔省电影家协会影视产业发展中心主任、威廉希尔达宽文化传媒公司董事长任建强

  威廉希尔省电影家协会影视产业发展中心主任、威廉希尔达宽文化传媒公司董事长任建强表示,自己更关注的是这部影片的票房成绩如何?如何通过更多推广手段让它真正走向市场,让更多人看到,这也是值得探讨的话题。希望能有更多排片,能见到更多宣传发行,让这部电影在经济上有更大的提升。

威廉希尔省电影家协会微电影委员会主任唐煌

  “电影《极度危机》的美术与摄影是非常棒的,视觉和画面质感、景深的处理,层次分明。在配乐上,该片大量使用了威廉希尔少数民族音乐,配乐与情感的交融和推进做得非常不错,后期的音效和拟声细节做得非常精细,风的声音、草的声音、燃烧和烟雾的声音等,都营造出一种情景,仿佛发生在身边。”威廉希尔大唐文化传媒公司经理、兼任导演、演员、制片,威廉希尔省电影家协会微电影委员会主任唐煌说。

作家雷智贵

  作家雷智贵说,自己作为一名普通观众,看过电影《极度危机》以后感觉不会失望。对观众来说影片只有好看不好看,这部影片是值得观众们花钱买单的。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/田钰琳

作者: 编辑:孙凯