关键词:
 
 
以尊师重教推动社会发展变革
2019-09-10 10:41 来源:多彩威廉希尔网 作者:邓尤福 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”

  尊师重教,是古今中外的共识,更是中华民族的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次从尊师重教、社会责任、注重人才等方面发表论述,表达对中国教师的尊敬,对中国教育的重视。

  为学莫重于尊师。尊敬教师是中华文明的德性精华,古有“程门立雪”“子贡尊师”的千古佳话。今有“是老师培养了我们”的孝亲尊师榜样。古之学者必有师。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。当前,我们正在为实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,此时对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。三尺讲台,三寸舌,培三千桃李,育十万栋梁,可以说教师职业伟大而神圣,必须受到全社会每一个人的尊重。

  尊师有道贵于行。“国将兴,心贵师而重傅。”尊师重教,事关国家的兴衰存亡。对教师的尊重,不是停留在口头上,更不是仅存于每年教师节的宣传标语上,而是要用我们的一言一行还“师道”以尊严和生命力。既要心存“您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师”的感恩之情,又要心怀“亲其师而信其道”“仁而爱人”的敬仰之情,去体味教师的艰辛,尊重教师的劳动,配合教师的工作,做好与教师的情感沟通,帮助教师解决学习、工作和生活上的实际困难,以教师政治地位、社会地位、职业地位的提高,促进其获得感、幸福感和安全感的不断增强,让教师真正成为让人羡慕的职业,以此回馈教师以尊重与敬仰。

  教育乃强国之基。“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石。一个国家的发展离不开教育,拥有好的教育质量,才能培养出更多优秀的人才。“教育是阻断贫困代际传递的重要途径。”正所谓,教育兴则国兴,教育强则国强。实现新时代新目标新任务,教育的重要作用愈发凸显。

  重教是国之根本。教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。因此,我们全社会都要成为推动教育发展的先行者、实践者,以在全社会形成为师者传道授业解惑,求学者尊重敬重教师,人人弘扬尊师重教好风尚的良好氛围。以教育为先,以人才为本,去推动未来社会的发展变革。(邓尤福)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号