关键词:
 
 
莫让“感谢费”啃食群众的获得感
2019-09-10 10:41 来源:多彩威廉希尔网 作者:江武 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,海南省琼海市纪委监委通报多起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,长坡镇良玖村党支部原委员、村委会原委员高仁胜违纪违法案例引人注目。高仁胜以帮助村民申请洪涝灾害损坏房屋补助款索要感谢费,对抗组织审查,2019年7月,受到留党察看一年处分。(9月9日中国新闻网)

  今年5月,琼海市委第十轮巡察对长坡镇开展巡察,巡察组收到该镇良玖村村民雷某某实名举报:村干部高仁胜以帮助申请房屋补助款出力为由,要求将补助款五五分成,向其索要好处费1.2万元。琼海市纪委立即成立核查组对该问题线索进行核查。2019年7月,高仁胜受到留党察看一年处分。

  感谢费,顾名思义,是一种用金钱表达谢意的方式。实事求是地说,如果是民事行为,提供帮助一方,收取另一方感谢费只要符合法律相关规定的,未尝不可。为人民服务是每一个党员干部义不容辞的责任,党员干部绝不能因为为群众做了事,出了力,就巧立名目,收取群众感谢费,这样的行为有可能违纪违法,受到惩治。

  当官不为民做主,不如回家卖红薯。农村群众要改造危房,村干部帮群众跑腿是理所当然的事。如果仅仅因为帮群众跑了腿,就向群众索要感谢费,这会让基层群众认为,给感谢费是潜规则,认为社会就是这个样子,花钱才能办事,久而久之,会严重啃食群众的“获得感”。

  党员干部的职责在于为群众排忧解难,为群众办好事、办实事是其作为一名“人民公仆”的本分。为了让村干部安安心心服务好群众,为群众服好务,各地方政府都在想方设法提高村干部的待遇,村干部的收入,已经远远高于基层农村群众的平均收入,在这样的情况下,村干部还要巧立名目,厚颜无耻地向贫困户群众索要感谢费,确实很不应该的。

  不让村干部违规违纪地向群众索要“感谢费”,地方党组织一方面要加强制度建设,用制度把官员的权力关进“笼子里”,另一方面也要加强巡视巡察,及时发现基层群众身边的微腐败,要坚持做到发现一起,严惩一起,以教育震慑村干部,让他们不敢乱伸手,不敢啃食基层群众的“获得感”。(江武)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号