关键词:
 
 
周恩来谈怎样做一个好的领导者
2019-08-13 11:35 来源:多彩威廉希尔网 作者:本网特约评论员:宁闻书 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  党的领导是通过具体的路线、方针、政策来体现的,而领导干部是党的路线、方针、政策的具体执行者。收入周恩来选集的《怎样做一个好的领导者》一文,是1943年4月22日周恩来向中共中央南方局干部作报告时所写的提纲,原题为《领导与检查报告大纲》。报告大纲围绕领导者的立场、领导者的任务、领导艺术、工作方法、工作作风等问题,就如何做一个好的领导者作了阐述。

  政治立场事关根本。对党员干部来说,只有立场坚定,才能做到方向不偏、目标不变、干劲不松。什么是正确的立场?周恩来在报告中鲜明提出,党的立场就是领导干部的立场,具体来说,就是要有确定的马列主义的世界观和革命的人生观、要有坚持原则的精神、要相信群众力量、要有学习精神、要有坚韧的奋斗精神、要有高度的纪律性。

  有了坚定的立场,还要有正确的领导方法来实施。周恩来认为,要做到正确的领导,一是必须正确决定问题。要估计环境及其变动,找出此地此时的特点,依此与党的总任务联系起来确定任务和方针,规定适当的口号和策略,然后定出合乎实际的计划和指示。这一切,必须经过最实际的调查研究,并使这些实际材料与党的原理原则联系起来。二是必须正确执行决定,先组织讨论计划和指示如何执行,再慎选人才负责执行,继而组织斗争来实现党的计划,同时领导者还要躬行实践、积极倡导。这样,就能从实践中证明党的路线和策略是否正确、是否需要补充。三是必须审查决定执行情形,审查的方法不根据允诺,看工作结果;不根据纸上计划,看是否做了或是否敷衍;不看形式,看内容和实际是否正确执行或被曲解;不仅由上而下,还要由下而上系统经常地审查,还要有领导者自己参加。

  “我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”领导方法和工作方法十分重要,方法对头事半功倍,方法失当事倍功半。这就要求党员干部特别是领导干部,要运用好“跨河之桥”和“渡河之舟”,学习践行周恩来在报告中提出的中华民族的谦逊实际、中国农民的朴素勤勉、知识分子的好学深思、革命军人的机动沉着等工作作风,反对机会主义、马虎主义、空谈主义、自大主义、形式主义、事务主义,当好深化改革的坚定支持者、积极参与者、有力引领者,做一个好的领导者。(编辑:李奕衡 编审:喻丹)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号