关键词:
 
 
民主生活会要用好批评和自我批评的武器
2019-08-13 11:35 来源:多彩威廉希尔网 作者:本网特约评论员:沈小平 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  专题民主生活会开得好不好,关键看批评和自我批评开展得怎么样。

  近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》。通知要求,民主生活会要坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

  民主生活会是我们党的一个传统和一项制度,批评和自我批评则是党的优良作风之一。历史和现实都表明,什么时候批评和自我批评作风弘扬得好,党内就风清气正,党的事业就蓬勃发展;什么时候丢掉或者忽视了批评和自我批评,党的事业就会受损失、就会走弯路。正因为如此,习近平总书记一再强调,“无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护”,要“大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效”。

  老一辈无产阶级革命家的一言一行,早已给我们树立标杆、做出了榜样。在延安整风期间,毛泽东就主动为受到错误和不适当批判、处理的同志平反,并道歉:“我就是特意来向大家检讨错误的,向大家赔个不是,向大家赔个礼。”抗战时期,朱德参加某旅党委民主生活会,发现没有人愿意唱“黑脸”,他发火站起来说:“不敢进行批评和自我批评,算什么共产党员?”这种对待批评的态度和做法,永远是我们学习的指模。

  惩前毖后、治病救人是党的一贯方针。无论是开展批评,还是进行自我批评都要出于公心,注重从“根”上找问题,着眼于提高认识、共同进步,析原因、论危害。唯有以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,坚持一切从工作出发,一切从党的事业出发,敢于说短亮丑、承担责任,做到原则问题不让步,非原则问题不纠缠,才能真正增强各级党组织的凝聚力和战斗力。

  无论批评还是自我批评,都要触动思想、触及灵魂才有作用。为此,要坚持照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,弘扬勇于自我革命的精神,既要有“辣味”,又要有“苦味”,自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。(编辑:李奕衡 编审:喻丹)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号