关键词:
 
 
赵一曼的“初心”
2019-08-13 11:35 来源:多彩威廉希尔网 作者:唐剑锋 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  赵一曼是东北抗日女英雄。她曾以纤瘦身躯率众抗击入侵东北的侵略者,被捕后又顽强不屈直至英勇就义。赵一曼是一位值得人们敬仰的女英雄,她用自己的牺牲诠释了一名共产党员对党的忠诚,就是面对敌人的酷刑,从没有动摇过自己的“初心”,动摇过自己的信仰。

  她在写给儿子的信中说:“宁儿,母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”赵一曼用坚定的信任守住了“初心”。

  宁儿是赵一曼儿子的小名。1935年11月,在与日军的一次作战中,赵一曼率部突围,子弹打断她左腿骨,昏倒在雪地里被俘。赵一曼从被捕到走上刑场,历经整整九个月,经历了常人难以想象的酷刑,身体到处白骨外露,多处炭化。却什么也不肯说,敌人甚至都不知道她的真实名字。赵一曼忍受着“把竹签一根一根地扎进指甲缝内,再一根一根拔出来,换成更粗更长的签子再一根一根扎进指甲缝内;再改用铁签,烧红后扎进一个个指甲缝内;用钳子反复敲打指头,把一个个带血的残废指头慢慢浸入盐水桶里;从下午一直行刑到深夜。”

  赵一曼是为理想信念奋斗,“初心”不改的楷模。“初心”让她经受住了敌人的严刑拷打。一个人动摇“初心”是最大的危险,一个人“初心”滑坡是最危险的滑坡。今天坚守“初心”,就是要把中华民族伟大复兴的中国梦转化为推进改革发展稳定和干好工作的实际行动,就是要把使命担当变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,就是要力戒形式主义、官僚主义,就是要推动党的路线方针政策落地生根,就是要“以人民之心为心”、解决好群众反映强烈的突出问题,就是要不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  赵一曼所处的那个年代,需要“不忘初心”,需要坚定理想信念;今天,我们过上了和平幸福生活,还需不需要坚守“不忘初心”?需要!在环境变好、条件优越的情况下,曾经坚守的“初心”,如果一天不讲,一月不提,甚至就会让一些人慢慢淡忘。一个人只有守一辈子“初心”,最终才能像《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金那样:“在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”

  新时代的“初心”,虽然不一定需要像赵一曼那样挺住敌人的酷刑,不需要流血牺牲,却有新时代的特征,就是要始终把全心全意为人民服务的根本宗旨作为自己的信仰,就是要继续发扬“吃苦在前、享受在后”的工作作风,就是要坚持勤奋工作、廉洁奉公,就是要平时多干一点、困难面前多担当一点,就是要为理想奋不顾身去拼搏、去奋斗。

  共产党是为人民服务的,是为全天下劳苦大众求解放的;因此,他们做事,并不图让人知道“他是谁”。赵一曼牺牲时,也许人们并不知道她是谁,可是,人们从赵一曼,从无数革命先烈的献身中,却能够清晰地感觉到“他们为了谁”;这正是共产党人的伟大之处,高尚之处。他们不为名不为利的“初心”,是照耀他们前行的路灯;这盏不为名不为利的路灯,必将照亮共产党人走向更加辉煌的未来。

  只有“不忘初心”,才能不负党的信任,人民的嘱托,才对得起为党和人民事业献出宝贵生命的赵一曼烈士。只有“从严要求”、“不断进行自我革命”,才能扛起共产党人的责任、担起新时代的使命、走好新的长征路,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。(唐剑锋)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号