关键词:
 
 
用思想之光照亮复兴之路
2019-07-11 11:17 来源:多彩威廉希尔网 作者:李万军 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  学习是一种信仰,我们要怀着敬畏之心坚持学习,用信仰之力擦亮初心底色,用思想之光照亮复兴之路。

  思想是灯,学习是油,要得灯亮,必须加油。如何加油?有些人心浮气躁,内心不静,胡乱加了一点应付了事,很快灯又忽明忽暗;有些人欲速则不达,一股脑儿往里倒,油加得太满,油满则溢,烧毁灯芯,很快油尽灯灭;有经验的掌灯人,瓶口斜靠灯口,循序渐进往里添,待到灯颈即可,这样,既不伤灯芯,灯又明路更亮。

  学习也是如此,有些人蜻蜓点水学,脚上沾了点“水”就忘了自己,殊不知却是墙上芦苇,脑中一锅粥;有些人囫囵吞枣学,把学习当压力,内容学完一脸茫然,殊不知却是山间竹笋,腹中一身空;有些人细嚼慢咽学,把学习当成一种信仰,虽慢却悟得精髓,日月已了然于心。

  习近平总书记郑重指出:“领导干部学习,要正确把握学习的方向。没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。”

  那么怎么才能把握正确的学习方向呢?习近平总书记着重强调:“这个方向就是马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系所指引的方向。”

  有了学习方向,那么怎么学呢?有句话叫:“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。”学习要得蛟龙就得往深里走、往心里学、往实里悟,才能得到真谛。

  用“显微镜”学原著,把“魂”立起来。有“魂”“根”才壮,“根”深“脉”才明。思想是魂,人民群众是根,路线是脉。中国人民经过不断的创新、丰富和发展,先后取得了一系列标志性的理论成果,只有把马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的“魂”学深悟透,理清中国特色社会主义这根“脉”,才能让人民群众这“根”须向着奋进目标伸长。

  用“放大镜”找差距,把“钙”补起来。根深叶才茂,叶茂钙才足。人民群众是滋养我们的大地,广大干部是根叶,我们每一名干部都要心怀大地、心忧人民,把根须扎向大地、扎在人民群众心中,汲取成长根叶的养分,补足思想之钙,坚定理想信念,写实使命担当。

  用“望远镜”瞄航向,把神“鼓”起来。航向就是目标,航向对,越航行越离目标越近。中国人民已经走出了一条适合自己发展的道路,第一个百年奋斗目标即将实现,离第二个目标已经越来越近,这需要我们坚定“不忘初心、牢记使命”定力,以“无我”之境砥砺奋进,完成复兴使命。

  世界上从来就没有什么救世主,我们自己的路要靠我们自走,现在目标已明,方向已定,只有把我们心中的灯油加足加满,用思想之光照亮复兴之路,我们的步子才迈得更快。(李万军)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号