关键词:
 
 
网约车大庆模式,得出安全便捷的最大公约数
2019-07-11 10:32 来源:多彩威廉希尔网 作者:默城 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  “现在我的车不用先改营运也可以继续跑网约了。” 6月14日,黑龙江大庆的网约车司机王海龙在手机上获取了备案登记二维码,网上完成了备案登记……7月31日前,大庆市所有网约车都将完成电子备案登记。“作为交通客运主管部门,我们必须知道哪些车在运营,车辆年限是否符合要求,车辆性能是否达到安全运营条件,这是我们必须守住的底线。”大庆市交通运输局党组成员、城市客运管理处处长刘军说。(7月10日中国新闻网)

  大庆将网约车要求的车证改成备案即可,这一新规极大的释放了当地网约车的现实活跃度,既能保障网约车出行的基本安全,又能最大程度保证民众打车出行的客观诉求,不仅没有管死,还越管越安全,越管约灵活。正如有媒体评价的那样,这种备案登记管理,是一种务实的做法,更体现了一种行政担当,更有助于网约车业态的真正规范化和有效监管。

  怎么回事呢?原来,早在2016年7月,交通运输部等7个部门出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中规定,网约车应该办理“双证”,即车辆要办理《网络预约出租汽车运输证》(车证)和驾驶员办理《网络预约出租汽车驾驶员证》(人证)。去年5月,大庆也践行了这一规定。

  但新问题也来了,到目前为止,大庆共办理了8700多本“人证”,但办理“车证”的仅有510辆,不足2%,2019年以来,再没有人来办“车证”。那为什么当地司机不愿意办“车证”呢?答案并不复杂,因为车证会直接抬高网约车司机的运营成本,与不办车证相比,成本相差两倍。可是,当地交通有显著的潮汐现象,早晚高峰运力紧缺,确实非常需要拥有“弹性”运力的网约车加持。

  在这种背景下,如果只让办理了“两证”的510台车辆营运,市场将有6500台车的运力缺口。也就是说,按照双证进行监管,那当地将可能运力紧张,甚至出现严重的“打车难”现象。即使想方设法让司机都办理了车证,那提高的运营成本又会成为新矛盾点,继续困扰着整个出行行业。

  这样看,网约车车证改备案的方法确实是一个绝佳选择,保证安全又保证了网约车的市场正常供给量,实现了现实最大公约数。进一步说,这样的网约车管理也走在了全国前列,从审批到备案,是一个巨大的政策突破。当地主管部门把出行的潮汐效应、兼职运力、司机合规成本、供需这些问题已经想的清楚明白,那做出的规定自然也符合分享经济特性,非常难得。

  这样接地气的现实创新,充分体现了当地主管部门把人民群众的出行需求放在首位的追求,进行包容审慎式的监管,而不是走出租车数量管制的老路,我们要知道,后者是没有生命力的。一旦过于执着后者,不仅对满足人民群众出行需求无益,也容易陷入“一管就死”的怪圈,进而阻碍整个网约车行业平稳健康发展。

  对网约车的监管,还是要寻求网约车安全与便捷之间的一种平衡,要尊重共享出行这一新业态,要进行精细化管理,让包容审慎融入出行分享经济。沿着这样的追求来看,对于中小城市、资源型城市,大庆的网约车管理模式非常有模范意义,甚至对于一些大城市,也有一定的借鉴意义。(默城)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号