关键词:
 
 
留住本土人才是留住农村发展的“根”
2019-07-10 10:00 来源:多彩威廉希尔网 作者:宋明月 编辑:李奕衡
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  为解决部分村干部年龄老化、视野不宽等问题,江苏省连云港市海州区去年启动“本土大学生回本村任职”的“双本工程”。通过公开招聘选拔出203名优秀大学生,充实到84个村的“两委”班子。超三成“新村干”有过创业经历,区里为他们干事创业创造方便条件,为乡村振兴培养出一支“拉得出、干得成、用得上”的高素质村干部队伍。(7月9日,人民日报)

  随着城市化进程的加快,农村青壮年劳动力大量外涌,农村人口结构已经严重失调,老龄化、低文化问题日益凸显,已经成为阻碍农村发展的关键因素。“为政之要,莫先于用人”。推动农村加快发展,实现乡村全面振兴,人才是根本,干部是关键。农村干部在乡村地区具有特定的社会地位和价值作用,他们是乡村振兴的关键力量。

  推动乡村振兴战略迫切需要基层干部,特别是出生在农村的优秀的年轻干部。这些年轻的本土人才生于斯、长于斯,对农村是有感情的,是乡村振兴中真正下得去、留得住、用得上的骨干力量,是农村可持续发展的根。他们对本地环境资源、生产经验、风土人情比较熟悉,加之多年外出求学、务工,拓宽了视野,增长了见识,丰富了阅历,创新意识较强,有头脑、有想法、有远见。他们能够扎根乡村,为农村建设出谋划策、用心用力,乡村振兴指日可待。留住本土人才,事实上是留住农村发展的“根”。

  留住本土人才,为乡村振兴积蓄干部力量。首先应当扩大农村干部队伍来源群体。现实中,农村本土人才大多长期在外,即便有合适的人才愿意到村任职,但群众基础薄弱,想选一般还很难选上,同时,又被一些设定的条件“拒之门外”。对此,应当突破以现有村干部留任为主的保守思路,将选用视野放到农村致富能手、外出务工经商能人、回乡大学毕业生等群体中去,特别是注重引导本土大学生回本村任职,宽口径选人用人,不拘一格降人才,只要政治素质高,热爱农村、热爱家乡,有意愿、有头脑,合适即用,从而尽快解决农村干部人才短缺的问题。

  其次,应当进一步提高农村干部待遇。当前,因为村干部岗位缺乏吸引力,加之各种待遇跟不上等问题,一般本土年轻人才多数不愿回村任职。对此,应当从政治、经济等方方面面的待遇上予以倾斜,增强岗位吸引力。政治上,应当打通村干部发展、晋升通道,在乡镇事业或公务员岗位招录上予以倾斜,对一些在基层有特殊贡献、年轻有为、符合干部选拔任用条件的本土村干部,可以参照乡镇机关干部标准给予职级补助,并按程序酌情调到乡镇任职,充实乡镇领导班子。经济上,在充分保障村干部收入稳定的基础上,进一步提高村干部的生活待遇,可酌情实行区域差异化、岗位差异化,对在偏远乡村、条件艰苦地方的村干部和经过组织选派的本土年轻干部重点倾斜。

  最后,应当为本土年轻干部发挥作用提供平台。本土年轻人才回到家乡任职,需要经历一段“磨合期”,这段时间是理论转化为实践的过程,也是理想与现实的碰撞。这期间,有的地方没有把人才用对用好,回乡任职的年轻干部仅仅是写写材料、统计报表,没有发挥出关键作用。对此,应当加强本土年轻干部实践锻炼,为他们发挥作用提供平台。可以安排直接参与重大项目、重要工作的组织实施,或者负责乡村振兴工作的具体事务,为回乡任职的本土村干部提供多种实践锻炼的机会和平台,提高他们谋划工作和解决实际问题的能力。(宋明月)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号