关键词:
 
 
张云雷为调侃国难道歉,公众可以选择不原谅
2019-05-15 10:00 来源:多彩威廉希尔网 作者:唐冬娜 编辑:张鸿杰
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日(5月12日)是汶川地震11周年纪念日,网上热传一段拿汶川地震做逗梗的相声视频。视频中,德云社演员张云雷调侃称“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树,我仨姐姐多有造化啊”,引起网友极大不适。13日凌晨2点,当事人张云雷发微博向观众和德云社道歉,他称“自己到无论什么时候、无论什么样的作品,这种做法都是不应该的......”(环球时报5月13日)

  梨园古训说“学艺先学德,做戏先做人”,作为一个公众人物,在表演时却将一件件令人悲痛的大灾难拿来调侃,既没有尽到一个作为公众人物传达正能量的责任,同时还深深伤害到那些在灾难中死里逃生或者是失去亲人的同胞。他道歉是应该的,但是公众也有不接受的权利。

  首先,张云雷在道歉声明中说“事后深感后悔并受到良心谴责”,但视频是2018年12月31日的“跨年演出”,距离现在已经过去5个月,要不是突然被点名上热搜,他会意识到自己的错误吗?他的道歉在大家看来更像是危机公关,只是为了挽回自己的形象罢了。

  张云雷已经是一个成年人,并且作为一个公众人物,更应有自己的判断,在某些原则问题上,还是需要恪守道德底线的。在拿国难抖包袱这件事上,他已然触及公众底线。

  而且,从张云雷的道歉声明看,他说已经认识到自己的错误,却选择先向德云社致歉,反将地震灾区同胞放在最后,道歉信中只字不提对“慰安妇”的道歉,这个道歉的态度显然不够诚恳,说到底,他看重的还是自己的前程。

  其次,相声作为一门说学逗唱的艺术,虽然讲究的是荤素不忌,但是在大是大非的面前,还是应该有自己的坚持。相声不仅仅是为了逗观众开心,作为一种艺术它应该承载着更多有内涵的东西。但很可惜,这一次相声没做到!国难当头,世人同悲,国耻不可调侃,国难不能戏说,艺术创作绝不能沦为低俗。如果公众选择了原谅,不就等同于默认这种行为是正当的吗?

  在文艺形式更加多样、娱乐手段无处不在的今天,相声界要想包袱个个抖得响,受到大众持续不断的掌声,已经越来越难。在这样“生死攸关”的时刻,一些相声人饥不择食,祭出了“下三路”或打“擦边球”。

  这样的相声并非正途。相声应该如何发展?侯宝林、马季等前辈相声艺术家早已经给出了答案。他们在相声的推陈出新、化俗为雅上做出了卓著的贡献,他们的说学逗唱背后总有个正直的“魂儿”,从不会为搞笑而不择手段。他们的段子不挠人痒痒却令人捧腹,不事道德说教却令人觉悟,包袱里浓缩着精妙的智慧和想象力。

  如今从张云雷事件中,我们再次看到相声行业发展面临的困境,在今后的发展中,如果想继续得到公众认可,相声当承担起更多的社会责任。(唐冬娜)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号