关键词:
 
 
孩子的劳动能力决不能丢
2019-05-15 09:59 来源:多彩威廉希尔网 作者:王梦瑶 编辑:张鸿杰
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地,大学生让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍搞卫生……不少教师表示,当前“崇尚分数、崇尚快乐”的青少年不少缺乏劳动概念,不仅不热爱劳动,甚至鄙视劳动,更缺乏自我劳动的习惯和意识。(新华社客户端5月14日)

  马克思有言:劳动创造世界。劳动是人类社会赖以存在和发展的基础,也是中华民族的传统美德之一。然而当下中国的大中小学生却普遍缺乏劳动的概念和意识,轻视劳动,甚至不会劳动,这不得不引起我们的重视和反思。

  究其原因,首先是社会对于劳动的不尊重。现在,谈起理想职业,小学生的回答大都是“科学家”、“企业家”、这种听起来“高大上”的职业,但是很少有人会说想做一个“环卫工人”、“技术工人”、“农民”。甚至不少家长在教育孩子时还会说出诸如“不好好学习,你就只能回家种地,去扫大街”之类的话语。在绝大部分家长眼中,打扫卫生,做体力活甚至靠手艺和技术吃饭都是低等的职业。这反映出社会对于劳动职业的轻视。

  其次,这种现象也体现出教育对劳动的忽视。在家庭教育中,很多家长都对孩子说,在家里不需要劳动和做家务,只要好好学习,考出好成绩就行了。但是劳动是一门重要的生活课,一个人连最基本的劳动都学不会,生活不能自理,又谈何成长成才。而在学校这个最重要的学习环境里,学校也忘了要对学生进行劳动教育。虽然现在社会越来越提倡素质教育,主张学生要“德、智、体、美、劳”全面发展,但是劳动确实常常被遗忘的那一个,对于劳动能力的教育和培养始终没能引起普遍重视。学校的劳动课变成了“纯课堂劳技文化教育”,部分学校的劳动课更是形同虚设。

  学生时期是一个人成长成才的关键时期,如果一个人在学生时期学不会劳动,没有劳动意识,将来到了社会上也无法独立生存,无法为社会做出贡献。现实证明,忽视劳动,绝不利于个人的未来发展。

  提高学生的劳动能力首先要改善社会对于劳动职业的轻视现象。第一,我们要在思想上尊重劳动者。总书记曾在讲话中强调,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。总书记还提出了“崇尚劳动、尊重劳动者”的明确要求。第二,政府应该想办法提高一线劳动者的工资水平,提高劳动者的收入,从根本上提高劳动者的职业地位,让劳动职业不成为家长口中的反面教材,提高学生对于劳动的热爱。

  其次,培养学生的劳动能力也要求学校教育和家庭教育双管齐下。在家庭中,家长要从小为孩子树立劳动光荣的观念,培养孩子的独立意识,让孩子也成为家务的承担者,在他们的能力范围内做自己能够做的劳动。学校要积极开设劳动课程,积极组织学生开展劳动活动,邀请各级劳动模范、技术能人到校讲学或培训实操,提高学生的劳动能力和劳动意识,让“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的劳动思想和劳动文化深入人心。(王梦瑶)

  多彩威廉希尔网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
 
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号