多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  综合播报

【致敬教师节】光荣与梦想——一位小学教师的心声

2019-09-10 12:44

  在我的心里,一直有些美丽的风景,它不是名山大川,也不是名胜古迹,它只是一些我和学生之间的小故事,可至今想起,仍是我心田上最美的风景,也是我教书生涯路上“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”的动力与梦想。回忆其中的点点滴滴,让我感到了别样的骄傲、光荣与寄托。

  心田上最美的风景:学生

  记得刚参加工作时,我接手的第一届学生是天桥小学八年级(2)班的。那时候,我怀着我的孩子,孕期反应很大,再加上初次来到一个陌生的环境,我全身过敏,身上长满了红疹子,奇痒无比,身体极度不适。学生们知道这个情况后,主动找我聊天,安慰我。有一个学生,我记忆很深,她就是莲花村的小燕,上晚自习前夕,她来到我的住处找我,给我带了一口袋草药,说是她妈妈找的,熬两个小时用来擦身上过敏的地方,她说她大嫂怀孕和我一样,就是用这个药擦好的,还从书包里拿出几个刮得金黄金黄的柴火洋芋,问我喜不喜欢吃,还没等我回答她,她把东西放在我桌上就跑了。看着桌上那袋子草药和那几个热气腾腾的洋芋,我的眼睛湿润了,我第一次找到了教书育人的幸福感。小燕,一个普普通通的学生,她不是我教过的学生中成绩最好的,但却是我最骄傲的学生。

  乡村学校的学生是最普通最平凡的,但我们的学生也是最质朴的,他们用自己的方式感恩、回报着每一位老师。

  在天桥,令我记忆深刻的还有另一个学生,他叫小勇,属于典型的问题学生,抽烟、上网、逃课、不交作业……反正就是所有违反纪律的事情都有他的份,而且是屡教不改,班上老师对他失望透顶,而我作为他的班主任对他的教育也深感无力。一天早上,我接到他妈妈的电话,说小勇放学时在楼梯摔倒了,扭伤了脚,近几天都不能来学校上课了,向我请假。在电话里,我让他妈妈别担心,先带孩子看好再来学校。第一节课上课前,我就利用小勇摔伤脚这件事对全班学生进行安全警示教育,告诫学生上下楼梯依次慢行,不推不挤。这时候班上女生就笑起来了,我莫名其妙的,丈二和尚摸不着头脑。后经了解,才知道小勇根本不是摔伤,而是充当“蝙蝠侠”从教室外“飞”下去误伤的。得知这一实情后,我顿时觉得这种学生真是没救了,人高马大的却不干人事。第二天平复心情后,我决定去他家家访。我在天桥街上买了一箱饮料,挺着六个多月的肚子走路去他家。当他看见我身怀大肚提着饮料满头大汗的来到他家时,玩世不恭的他居然哭了,他红着眼低着头对我说:“老师,对不起、对不起……”,这一刻,我的心融化了,原来一直以来,是我先入为主、自以为是、妄下定论,把小勇这一类的学生固化了,甚至是边缘化了。“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马可连柯这句话道出了教育的真谛,其实问题学生更需要情感上的关怀,只有引起他们情感上的共鸣,他们才会真正的转变。用真心,用真情做教育,收获的绝不只有荣誉,更多的是感动,是彼此的成长。

  日子在不经意间流淌着,一转眼,儿子出生了,产假也结束了。我带着六个多月的儿子回到学校继续上课。一天晚上,我和儿子已经入睡。突然,听见“咚咚咚”的敲门声,且敲门声越来越急,我很害怕,心想大半夜的谁会敲门呢?是不是哪个学生出问题了?我壮着胆子问了一声“谁呀?有什么事?”这时候我才听见学生说话,“老师,是不是小师弟一直哭呀?我们听见有小娃娃一直哭,以为是小师弟生病了,我们来看看需要帮忙不。”我赶紧回答他们“谢谢你们的关心,小师弟已经睡着了,这个声音应该是哪家的猫在叫,快睡觉了,不然明天起不来上课了。”

  著名文学家莎士比亚曾说过一句话:“生命短促,只有美德能将它传到遥远的后世。”通过这一件件的小事,一点一滴的感动,我逐渐找到教书的幸福感。作为教师,我不能在学生前进的道路上铺着鲜红的地毯,但是我可以做一个麦田的守望者,让他们理想的花蕾,都能灿烂的开放,让我们都能成为彼此最好的自己,成为彼此心田上最美的风景。

  对未来的期许和寄托:教书育人

  明确“老师”为第一身份。教师,不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。只要我们选择了“老师”这个称谓,就应该对这一身份产生敬畏之心,成为我们牢记使命的初心。每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

  明确“育人”为第一要务。梁启超先生在《少年中国说》中说道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……教师的天职是教书,更是育人。学生,不仅寄托着家庭的希望,也是国家和民族的未来。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

  明确“师德”为第一标准。身正为师德高为范,树人当先立德,育人先育己。喊破嗓子,不如做出样子。教师的一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会使学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是要求学生要做到的,自己首先做到,凡是要求学生不能做的,自己坚决不望。严于律已,以身作则,才能让学生心服口报,把你当良师或益友。

  (作者:林琴 系妈姑镇平桥小学教师)

作者:林琴 编辑:张杨

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号