多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  综合播报

纳雍县一男子非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物被刑拘

2019-09-10 10:58

  多彩威廉希尔网讯(通讯员 吴高)为有效遏制涉林违法犯罪不断上升的势头,切实保护森林和野生动物资源安全,纳雍县森林公安自开展“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”以来,投入大量警力,积极深入辖区摸排走访,于近日破获一起非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物案件,抓获犯罪嫌疑人1人,有效打击和震慑了非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物犯罪行为。

犯罪嫌疑人卢某被刑事拘留

  2019年7月4日23时许,纳雍县森林公安接群众举报,称纳雍县文昌街道大屯社区有人杀害疑似豹猫。接警后,森林公安民警连夜实地摸排,经查,被杀害的疑似豹猫系文昌街道大屯社区板房组村民卢某所猎捕,猎捕后邀约本村胡某华等多人到其家中共同杀害食用。办案民警先后在卢某家门口路边提取到疑似豹猫残体,在住宅二楼护拦上提取到4条疑似白腹锦鸡(当地称箐鸡)的尾巴。经鉴定,物种为国家二级重点保护野生动物白腹锦鸡和“三有动物(有重要生态、科学、社会价值)”豹猫。案发后,卢某有所警觉后外逃。

  两个月以来,森林公安民警多次到犯罪嫌疑人卢某居住地调查其活动情况,伺机抓捕,但狡猾的犯罪嫌疑人卢某为逃避打击早已逃往省外。8月20日,森林公安将在逃的犯罪嫌疑人卢某上网追逃。8月22日,卢某在广东欲乘坐火车时,被当地铁路公安抓获,8月30日,卢某被纳雍警方押回。

犯罪嫌疑人卢某指认现场

  经审讯,犯罪嫌疑人卢某对其非法猎捕4只白腹锦鸡和1只豹猫,将其杀害食用的犯罪事实供认不讳。2019年8月30日,森林公安、特巡警大队押解嫌疑人卢某对其作案现场进行公开指认,向群众宣传了相关法律法规及保护生态的重要意义,有效震慑破坏野生动物资源的违法犯罪分子。

  目前,犯罪嫌疑人卢某已被刑事拘留,案件在进一步办理中。

作者:通讯员 吴高 编辑:张杨

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号