多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  社会民生

赫章县人民法院:调解进地头 百姓甜心头

2019-09-10 10:34

  多彩威廉希尔网讯(通讯员 陈超)日前,赫章县人民法院第一人民法庭克服案件数量多、人员不足、高温多雨、坡陡路滑等重重困难,将巡回法庭开到了田间地头,就地妥善化解了双方当事人的纠纷矛盾,受到当地群众的好评。

现场查勘案情

  据了解,2019年1月6日15时许,被告曹某在赫章县白果镇朝阳村自家耕地里放火烧杂草时,由于天干风大,不慎将原告罗某的退耕还林地里的部分草木点燃烧毁,曹某因此被公安机关处以5日行政拘留。后双方因草木赔偿问题不能达成一致,罗某遂诉至法院请求判令曹某赔偿损失3.8万元。

现场审理调解

  法庭受理后,依法向公安机关调取了事发时的草木毁损现场照片等材料,发现被曹某烧毁的草木损失不容易确定损失数额。如果进行鉴定会产生较大的鉴定费用,不利于解决双方矛盾。法官随后向双方当事人了解其想法,罗某认为曹某事发后未主动向其说明事由,打官司就是要“争一口气”。曹某则认为已被行政拘留5日,现在却被“告上法庭”实属想不通。了解上述情况后,法官决定现场审理该案。

 
书记员记录现场情况

  2019年7月19日下午,法官召集双方当事人到事发现场,现场勘查被毁草木损失是否达到罗某所提出赔偿的3.8万元,同时组织双方当事人面对面友好协商、换位思考、反思自己。经勘查,被毁损的部分草木已经成长返青,损失不大,遂决定组织双方当事人现场调解。承办法官结合双方系同村同组村民的实际情况,积极为双方搭建沟通平台,倡导双方构建和谐的邻里关系,以免使矛盾加深。经过将近一小时的释法析理和劝解,双方当事人摒弃前嫌握手言和,曹某当场赔偿了罗某草木损失506元。

  编后语:

  当前农村民事纠纷类型多为婚姻家庭、相邻关系、抚养赡养等纠纷,其性质较为简单,由于原、被告双方文化水平不高,爱认死理,有时打一场官司只为赌一口气。这样的案件法官判决并不难,但一方败诉的结果会使得矛盾非但得不到化解,反而可能进一步激化矛盾,陷入解决一个纠纷导致更多纠纷的尴尬和困境。赫章县人民法院第一人民法庭充分利用巡回法庭便民的特点,做到就地开庭、当庭调解、当庭裁判、当庭执行、主打感情道德牌,让原、被告双方在心服口服的情况下,摒弃前嫌握手言和,真正做到“定纷止争”、“案结事了”。

作者:通讯员 陈超 编辑:张杨

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号