多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  综合播报

昔日荒山荒坡 今朝花果满园

2019-08-13 14:19
来源:毕节网--毕节日报

  一

  纳雍县沙包镇下木村、凹革村、马路坡村三村交界的地方,叫马路坡梁子。因为曾经采石、打砂,这里的生态不怎么好。

  2013年,石厂关闭,山体却裸露着。

  三十出头的沙包镇凹革村六组村民陈显仲拿出多年的打工钱,想“缝合这道伤口”。2015年春,陈显仲在砂石厂原址建起杜鹃花育苗基地,同时建起草莓大棚两个。

  随后,同村村民陈显华、陈俊松、陶兴文、陶兴海,曙光乡小腰栖村村民郭昌远被陈显仲邀约到一起,共同流转600余亩土地,筹资290万元,分片种植水蜜桃、青脆李、蜂糖李、大枣、玛瑙红樱桃、枇杷、桑葚、八月瓜、猕猴桃、梨等。

  有花,有果,大家就寻思着,给这片土地取个好听的名字——花果山。

  2016年,纳雍县花果山有机生态农民专业合作社成立,发起人陈显仲成了社长,被社员们戏称“美猴王”。

  二

  7月27日,笔者来到花果山“探班”。

  杜鹃花育苗基地上,一位妇女正在浇水。这位妇女叫蒙文英,家住山下的马路坡。

  蒙文英在花果山务工4年,任务是管理30万株杜鹃花苗,每天浇3次水,每月工资3000元。“上班就在家门口,早中晚浇过3次水,我就可以回家照顾孩子和公婆。”她很满意这份工作。

  54岁的张怀琴是勺窝镇巴雍村贫困户,她在花果山做饭4年,每月2000元。做完饭,若有时间,她还可以在基地打零工,工钱另算。做饭加上打零工,她每月有3000多元。

  目前,花果山有固定工人40余人,而像张怀琴一样依托花果山脱贫的贫困户,就有12人。

  磨合4年,工人与陈显仲早成熟脸。人一熟,就没那么多等级,大家都很“亲”。她们感觉,老板陈显仲脾气好,心也好,“每年都要杀几头猪,我们一年四季的饭桌不缺肉”。

  工人早把花果山当成家了,她们不再喊陈显仲“陈总”,而是喊“幺哥”,亲切。

  在花果山季节性务工的有百来人,都是沙包附近凹革、水淹坝、马路坡一带的。也有远的,比如化作黑塘,勺窝巴雍,维新坪子的。陈显仲说:“每年,我的合作社付工资要付35万多(元),老板不挣钱,老百姓倒挣钱了。”

  三

  陈某二十出头,来自维新坪子,是花果山后勤管理人员,吃住在花果山,每月报酬2500元。

  陈某曾经是吸毒人员,2017年戒毒出来后,老婆改嫁,父母年迈。他既出不了门,呆在家里又备受歧视,无法再次融入社会。

  左右为难时,陈显仲偶然听到了他的情况,作出了一个大胆的决定:把陈某安排到花果山就业。如今两年过去,陈某不仅彻底与毒品决裂,而且做事上心,每天跑前跑后,忙得不亦乐乎。“他(陈某)算起来也是脱贫了。”陈显仲说。

  陈显仲还计划找几名贫困户到花果山养牛,由自己买牛给他们养,利润归贫困户,牛粪归果园,当肥使。

  四

  花果山600亩果园已基本成形。

  陈显仲介绍,如今,花果山又吸纳了周文举、陈方、陈显毅、陈显江等人入社,增建蜜蜂养殖基地,养蜜70箱。

  陈显仲的设想是,明年准备在杜鹃花育苗基地里种花,修出观赏道,建游泳池、农家乐、娱乐中心,开发水果养生酒,将花果山打造成水果生产加工基地,同时植入旅游、餐饮、娱乐,弄成生态农庄。

  30余万株杜鹃花苗到了出售期,果树也逐步进入盛产期,陈显仲却有些焦虑:夏季气温升高,苗床用水骤增,花果山出现缺水现象。

  季节不等人,如何让花果山水源充足,陈显仲说,这是他们当前需要解决的“发展中遇到的难题”。

作者:宋咏鸿 编辑:韩春华

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号