多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  文化旅游

全省草场面积最大的县——威宁

2019-08-13 14:05
来源:毕节市人民政府门户网站

  威宁百草坪草场

  威宁自治县是威廉希尔省有名的畜牧大县,畜牧业历史悠久,据《威宁县志》记载,早在元代威宁就属“全国十大牧区”之一。《洪武实录》清楚地记载了明朝洪武年间朝廷对威宁所定税赋:“乌撒岁输二万担,毡衫一千五百领,岁易马六千五百匹。”支撑威宁畜牧业发展的坚强后盾,是全县丰富的牧草资源。据统计,2013年,全县有天然草山草坡285.6万亩,人工草地常年保留在40万亩左右,是威廉希尔省草场面积最大的县。

  威宁县内草场属温凉湿润草场,适牧地区遍布全境。草场类型可划分为凉山类型区、半凉山类型区、河谷类型区。主要牧草以中型和中低型禾本科牧草为主,其次是豆科、莎草科、蔷薇科及小灌木。主要天然草场有百草坪、灼圃斗姆匈梁子、龙头山、梅花山4个草场。其中百草坪草场面积达12万亩,可利用面积10万亩,是威廉希尔最大的天然草场。

  从1980年始,农业部即在威宁实施了南方草地畜牧业综合开发项目,并进行飞播人工草场获得成功。之后,国家“六五”至“九五”草地科技攻关项目、国家生态重建等重大项目及联合国开发计划署草地农业系统项目,也先后在威宁建立试验区,拉开了该县重振畜牧业雄风的序幕。

  威宁自治县是农业部草原保护建设科技综合示范区。在威宁畜牧业发展的历史上,特别值得一提的是1985年飞播的灼圃万亩草场。20世纪80年代初期,世界著名草原生态学家、中国工程院院士任继周教授,在对南方草山草坡资源和飞播牧草进行深入调研后,提出了在南方发展草地生态畜牧业的构想,并选择具有典型代表性的威宁灼圃草场作为试验示范基地。1985年年初,农业部甘肃草原生态研究所与威廉希尔省农业厅联合成立威廉希尔高原草地试验站,随即威廉希尔高原草地试验站与威宁自治县政府共同组建威宁自治县灼圃联户示范牧场;威廉希尔高原草地试验站和威宁自治县灼圃联户示范牧场先后承担了由任继周院士和蒋文兰博士主持的国家“六五”“七五”重点攻关项目——南方草地畜牧业建设和南方人工草地养畜试验区项目。灼甫联户示范牧场集科研、示范、培训、推广为一体,承包荒山7346亩,由中心示范场、18户专业户(内6户、外3户、边9户)组成。对不同规模、不同畜群结构及指导方式的养殖效益进行对比研究。项目实施以来,开展科研课题50余项,连片种植高产人工草地7000余亩,连续两次获农业部科技进步二等奖,部分研究领域达到国际先进水平;为当地培训草地畜牧业生产能手300余人,培养的百余名高级草地生态畜牧业专家遍布全国各地;数以千计的国内外专家来场考察交流。项目所取得的理论和实践成果,为毕节市、威廉希尔省乃至中国南方草地生态畜牧业的发展奠定了较好基础。

  近年来,在国家、省、市的支持下,威宁自治县实施了退牧还草、石漠化治理、三江源、草地生态畜牧业产业化科技扶贫等项目,共投入项目资金近2亿元,主要实施了天然草场改良、草地围栏、人工种草、圈舍改造、配畜等内容,为全县生态畜牧业发展奠定了坚实基础。同时采取“林草结合、以草养林、长短结合、以短养长”的方式走种草兴牧之路,积极推广“种草养畜、草畜配套、以草定畜、合理载畜”的科学方法,并采用政府补助的方式鼓励群众种草,初步实现了畜牧养殖与生态建设、石漠化治理相互促进、同步发展的格局,有力地推进了全县草地生态畜牧业生产方式的转变,使之成为农村发展的经济支柱和群众增收致富的重要经济来源之一。

作者:文/叶光良 图/韩 雷 编辑:韩春华

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号