多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  社会民生

努力不让一个孩子辍学——记赫章县可乐乡中心小学教师王艳

2019-07-09 14:06
来源:毕节网--毕节日报

  “因为梦想,我有了挚爱的学生;因为学生,我有了挚爱的事业;因为挚爱,我的生活才如此精彩。”从教17年来,赫章县可乐乡中心小学教师王艳在乡村教育的道路上兢兢业业,用实际行动践行了“努力不让一名孩子辍学”的初心。

  一

  “咚咚咚——”听到敲门声,王艳起身开门。“老师,我们来啦!”这是王艳刚送走的毕业生,还没分开几天,大家就约起来看望老师。

  王艳是这群孩子的班主任兼语文老师。刚经历小升初考试监考、改卷的王艳显得有些倦意,但孩子们的到来,让她激动不已:“有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的幸福。这种艰辛和幸福属于教师。”

  “当老师是我从小的梦想。”王艳的家乡在赫章县珠市乡核桃村格达寨,80后的她见证了曾经的格达寨:“20世纪80年代,那里还是一个贫穷落后的村寨,人们的生活很拮据。让我终生难忘的是,有几个和我同龄的小伙伴,到了入学年龄未能上学……”

  那段记忆,还得从王艳入学的第一天说起。那天,当王艳听说自己可以去父亲工作的珠市民族小学(现珠市中心小学)上学,便兴高采烈地跑到邻居家,想要告诉最好的朋友小美。可到了小美家,小美却躲得远远的,似乎不愿意和她做好朋友了。

  去学校的路上,有些失落的王艳将这件事告诉了父亲。作为寨里唯一的老师,父亲深知寨里的情况,便有些无奈地安慰说:“艳儿,不用担心,爸爸会再去他们家做思想工作,争取让小美还有你所有的小伙伴都能和你一样去上学。”

  “有一天,我去上学的路上,正好遇到打猪草的小美,她看我的那种羡慕的眼神,让我刻骨铭心。所以,我更加珍惜这来之不易的上学机会,并暗暗发誓:以后一定要当一名教师,让寨子里的小伙伴们都能上学。”王艳说。

  二

  上学后,王艳才深深体会到上学的来之不易以及父亲工作的艰辛。

  格达寨离珠市民族小学约7公里。上学期间,王艳每天和父亲一起往返。

  一个冬天的早晨,地上结了一层厚厚的冰,王艳和父亲来到一个又窄又陡的地方,父亲一只手搂着她,另一只手抓着路边那些结满冰的草,一步一步向山下走。下山后,父亲赶紧问王艳冷不冷,脚麻不麻,还轻轻帮她搓手取暖。这时,王艳才发现,父亲的手背冻得通红,手心也有几处被冰块刺出血。在王艳眼里,父亲就是这样一位“不顾自己,只顾他人”的好父亲、好老师。

  “虽然父亲已经退休,但他教师的形象却永远印在我心底。”王艳说,她小时候最喜欢做的事就是拉开父亲的抽屉,一张一张地数父亲的奖状。一张张奖状勾起了王艳无尽的遐想,父亲的一言一行,深深地感染着她,也更加坚定了她当老师的梦想。

  三

  2002年,王艳从师范学校毕业后,如愿在家乡诺素小学开启了自己的从教生涯。

  诺素小学是珠市乡相对边远的山区,教学环境艰苦,王艳也早有耳闻,信心满满的她,做好了所有吃苦准备。然而,她还是遇到了难题:学校当时缺水,老师的饮用水要到两公里外的水井里挑;生活品及蔬菜也没有地方购买。

  为了不耽误学生的学习,王艳利用周末步行25公里回家拿一周所需的食物和生活用品,再步行返校。

  一次,王艳返校的途中不慎跌倒,跌入路旁的深沟,还好她拉着一根树枝,慢慢爬了上来。王艳的家人知晓这件事后,纷纷劝她放弃,可她坚定地说:“小时候,我父亲不就是这样背我上学的吗?我的梦想才刚开始,怎能放弃?”

  凭着这股干劲,王艳每天早上总是第一个走进教室,一边整理当日的教学内容,一边等待学生到来;中午,她从不午休,陪在校学生聊天、做游戏;夜深人静,她还在台灯下备课、批改作业……

  之后,诺素小学校园环境逐渐改善,不仅有了自来水,当地还修通了通往学校的公路。看着教育环境不断改善,王艳感到很欣慰,因为孩子们读书的地方变得更漂亮温馨了。

  四

  2010年,王艳“转战”到赫章县可乐乡中心小学任教。

  在该校,面对陌生的环境和陌生的学生,王艳一如既往地在工作中兢兢业业。教学中,她喜欢用激励机制调动学生的学习积极性,有时候还自掏腰包买奖品鼓励学生,遇到贫困生有困难,她慷慨解囊予以帮助。

  王艳说,最让她感到欣慰的是,学校实现了“学生营养午餐”全覆盖,义务教育免费了,营养午餐落实了,校园环境变靓了,通往学校的道路宽了。

  转眼间,王艳已在乡村学校默默耕耘17载,每逢节假日,她都会收到学生的祝福和问候,有时,学生还会相约来看望她。每每这个时候,就是她最幸福的时候。

  作为一名教育工作者,最能感受到“一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的力量和价值,从而获得成就感和幸福感……每送走一批学生,王艳总会在笔记本上写下自己的感言。

  在她的笔记本上,记者看到了新的目标:“我要将教师的幸福感升级,不但让更多的孩子有学上,还要让他们上好学,让他们成人成才!”

作者:吴雄 编辑:韩春华

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号