多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

赫章双坪4000亩半夏种植带动群众脱贫致富

2019-07-09 13:46
赫章县双坪乡农业产业结构调整示范点种植4000亩半夏

  多彩威廉希尔网讯(记者 韩春华 孙延)盛夏的乌蒙山区,天高云淡。在赫章县双坪乡农业产业结构调整示范点上,阵阵凉风拂面。放眼望去,目光所及的半夏种植基地里,泛起“一片片绿浪”。

长势良好的半夏

  临近中午,尽管烈日当头,在基地里务工的村民们仍干劲十足,细心的把混杂在半夏地里的杂草除去,经过村民的松土除草后,一片绿油油的半夏长势喜人。

在基地里正在务工的村民

  村民们在地里干的热火朝天,赫章县农业农村局干部徐乾也忙得脚不沾地,作为局里的业务骨干,这段时间他走遍了双坪、可乐、河镇、德卓、安乐溪等乡镇的半夏种植点,进行技术跟踪指导。

查看检测仪

  “半夏收益好,但投入成本很高,从选种、栽植、管理再到采挖加工,每一个环节都不敢马虎。”徐乾说,这个基地半夏种植有4000亩,双坪乡的半夏这样大规模种植今年是第一年,为了保证种出绿色优质的半夏,不用农药,全部人工除草。而且示范点上还安装的有检测仪,可以随时检测半夏基地的情况,把从基地到加工厂的监测链条打通以后,药企可以追根溯源查到药材的生长情况,在全国这样的种植还是首例。

  “我们这里的半夏颗粒大、粒型好、易于加工、干品色白、粉质含量高,但是以前都是野生的居多,还没有这样成规模的种植过。”双坪乡副乡长徐仕学介绍到,以前双坪乡传统产业结构单一,为推动农业产业结构调整,进一步调减低产玉米种植面积,因地制宜发展高效经济作物,半夏等中药材,促进农业增效和农民增收。

  “以前双坪还没有种植半夏之前,我家这一片的土地里都是种玉米,没有多少收入,我就一直在外面打工,现在把土地流转跟公司种植半夏,既有流转费,还有务工收入,而且在家门口务工还可以照顾家里老人和孩子,比在外面打工好多了。”劳作间隙,双坪乡高明村村民潘永先说。

  双坪乡农业产业结构调整示范点采取示范带动、规模种植”的中药材产业发展模式和“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,产业结构优化也促进农民收入增加。据初步测算,农户可通过土地参与入股,保底分红500元/亩。凡参与入股的农户公司按纯利润的40%进行分红,则每户参与的农户每亩当年最少可以获得2328元的收益。同时,项目带动300户贫困户,从剩余收益当中的10%分红给贫困户,则每户贫困户当年可获得4985元的纯收益。

作者:韩春华 孙延 编辑:韩春华

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号