多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  综合播报

做大香葱产业 助力农户增收

2019-07-09 11:11

  多彩威廉希尔网讯(通讯员 唐本黄)夏日的清晨,趁着阳光还没有穿透云层,气温比较凉爽的时候,工人们便已经开始来到恒大集团援建威宁县五里岗街道寒洞社区大棚基地里采收小香葱。

  大棚里、露天种植基地一垄垄葱郁之间,工人们正穿行其中忙碌着。

  今年64岁的赵四群自带一张小板凳,她坐在露天种植基地里,双手不停地拔出两旁种植的小香葱,简单整理去除黄叶干尖之后堆放在一起。

 
赵四群正在采摘小香葱

  赵四群说:“一大早就来了,早上凉快,干活得力些。拔葱按斤数计算,多劳多得,我一天能拔300斤左右。”

  赵四群家住在寒洞社区一组,家里有10余亩土地流转了出去,每亩土地每年有800元的收入。土地流转了之后,赵四群就在基地里务工,每个月有2000多元的收入。

  “基地里的活路轻巧,离家又近,我们把土地流转了,在基地里务工都还是要得嘞。”赵四群说。

  一个大棚就是一个务工的好去处,蔬菜基地的发展更是极大地带动了剩余劳动力就业。

  肖艳旭在基地里负责运送香葱,每天在威宁与六盘水两地之间奔波。来到基地里务工之前,他曾是一位货车司机,单打独斗做蔬菜生意,用货车每天为农贸市场供应蔬菜。

  肖艳旭说:“近几年竞争越来越大了,生意做不下去,我听说基地里招工,就来跟着做,现在每天负责开车运送香葱,虽然辛苦一点,但是好在收入稳定。”

  有一份稳定的收入,是多数老百姓心底最迫切的愿望。

  在基地经营种植的康养种植专业合作社负责人吴金山说:“基地平均每天能够带动60余人就近就业,其中大部分都是附近的建档立卡贫困户、搬迁户以及无法外出务工的老年人等。”

  家门口的产业逐渐发展壮大,当地农户都得了实实在在、看得见摸得着的实惠。

  目前,基地里的136栋大棚主要以种植香葱为主,一年可种三到四季,一栋大棚一年的产值有1万元左右。

  基地采用“龙头企业+贫困户+基地”的运营模式,由政府负责土地流转以及“三通一平”工作,恒大集团负责蔬菜大棚及配套设施建设,建成后确权给贫困户,贫困户以恒大援建大棚及配套设施入股的方式进行分红。

 
恒大集团援建五里岗蔬菜大棚基地

  基地目前覆盖贫困户136户640人,所覆盖贫困户的收益主要由务工收益、分红收益和土地流转收益构成,贫困户不仅可以优先在基地里务工,年底还能拿到700元的分红。

  吴金山说:“在基地里务工的工人,务工收入加上土地流转的收入,年收入大概在3万元左右。”

  “短平快”香葱产业,极大地带动当地农户增收。香葱种植基地不仅为当地农户提供就业岗位,也让初来乍到的搬迁户有了更多的安全感、获得感和幸福感。

  已搬进五里岗街道易地扶贫搬迁安置点的李小芬说:“从海拉搬过来之后,听说基地里优先招聘搬迁户,我就跟着来做工了,平均一个月收入2000多元,高的时候有3000元左右,补贴家用是够了。”

 

大棚基地里丰收的小香葱

  初来乍到的李小芬对新生活充满了迷茫和期待,她担心承担不起搬迁后的生活费用支出,又对新生活充满了向往。令她没有想到的是,搬迁后她们一家不仅住进了崭新的房子里,生活上有了翻天覆地的变化,在就业方面也有了更多的选择。

  现如今她在基地里务工,每个月都有稳定的收入来源,再加上丈夫的务工收入,生活上日渐宽裕了起来。

  “基地种植的香葱在市场上供不应求,今年的产量很好,现批发价格为每斤1.7元左右,市场前景还是很不错的。下一步我们合作社将继续发展好香葱产业,争取带动更多贫困户就近就业。”吴金山说。

作者:通讯员 唐本黄 编辑:张杨

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号