多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  市县动态

纳雍公安亮剑 助力脱贫攻坚

2019-07-08 15:16

  多彩威廉希尔网讯(通讯员 李长江)当前,全省公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动进入关键期,也是纳雍全县脱贫攻坚决战发起总攻期。纳雍公安不辱使命,积极深入脱贫攻坚一线开展工作,严厉打击各类违法犯罪行为,全力护航全县脱贫攻坚。面对阻碍脱贫攻坚进程的种种利己主义和龌龊行为,纳雍公安高举正义之剑,以零容忍态度重拳打击,坚决小恶必惩,以儆效尤。

  在村不谋村发展,千方百计阻进程

  村委会作为发展农村基层民主,促进农村社会主义物质文明和精神文明建设的“桥头堡”,是乡(镇)所辖的行政村的村民选举产生的自治组织,其重要性显而易见。然而,有些村民不但不为本村的发展谋出路,反而为一己之私,想方设法试图从村委会建设项目中渔利,严重阻碍脱贫攻坚进程。

  纳雍县昆寨乡宋家沟村,是市县对口帮扶的贫困村,为了能更好开展脱贫攻坚工作,按时打赢脱贫攻坚战,进一步提高村委会服务群众的能力,县委、县政府拟定了新建昆寨乡宋家沟村委会办公楼项目。

  自2018年8月昆寨乡宋家沟村委会办公楼开始修建以来,宋家沟村民李某永以“村委会办公楼修建挡住其耕地、办公楼修建过程中有泥土掉到其耕地上”等为由,多次到村委会办公楼施工现场阻碍工人施工。昆寨乡党委、政府得知此情况后,曾多次组织分管领导和村委会工作人员找李某永做思想工作无果。这种无理取闹行为,导致村委会办公楼的修建进度一直推迟,造成严重后果。

  2019年7月3日,李某永再次到村委会办公楼施工现场无故阻碍施工,村委工作人员报警后民警出警并将违法嫌疑人李某永传唤到派出所接受询问,经询问,李某永对其无故阻碍村委会施工的违法事实供认不讳。

  目前,违法嫌疑人李某永因涉嫌寻衅滋事被纳雍警方行政拘留。

  异地搬迁也“试水”,为搏关注被追究

  “脱贫攻坚”工作作为国家战略,“注重六个精准,坚持分类施策”耳熟能详。“通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批”世人皆知。然而,在生活中,在纳雍脱贫攻坚的主战场上,有人却看不惯他人配合、支持国家政策的实际行动,利用下流行为“搏眼球”、刷存在感,最终触碰法律底线,身陷囹圄。

  6月28日,纳雍县公安局厍东关派出所接群众报警称:“有人在朋友圈侮辱异地扶贫搬迁的行为”。接报后,派出所立即开展调查取证工作。

  经查,在脱贫攻坚工作中,厍东关乡下厂村的贫困户石某搭上了国家异地扶贫搬迁项目快车,已搬到纳雍县城的新居。6月27日上午,满心欢喜的石某邀请了几个邻居帮助拆除自己在下厂村的旧房子。在一旁看热闹的邻居石某富为了博取眼球、获取关注,便用手机边录视频边用低俗不堪的语言辱骂拆房子的石某等人,滋扰异地扶贫搬迁工程。

  目前,石某富因寻衅滋事被纳雍警方行政拘留。

  精准扶贫有条件,无理撒泼为哪般

  精准扶贫“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,作为国家战略工程的“精准扶贫”,关键在扶“志”,并不是简单的养懒汉,惯泼妇。

  近日,纳雍公安依法行政拘留了一名无理撒泼、滋扰“人畜饮水”工程施工的嫌疑人。

  2019年7月3日18时许,纳雍县公安局左鸠戛派出所接李某霖电话报警称:“李某霖及其工人正在左鸠戛乡“人畜饮水”民生工程施工时,被一个不认识的女子无故谩骂,请求出警处理。”

  接警后,派出所民警立即展开调查。经查,该女子系左鸠戛乡条子场村上寨组村民施某琴。因施某琴家庭条件达不到享受国家扶贫项目标准,未能享受国家移民搬迁等政策,从而心生怨恨。在李某霖等人进行“人畜饮水”工程施工过程中,无故谩骂李某霖及侮辱左鸠戛乡政府及村委相关工作人员。

  目前,施某琴因寻衅滋事已被纳雍警方行政拘留。

  民生安置家国事,霸道堵工有何由

  一直以来,保障性住房是解决我国中低收入群体住房问题的重要途径,是国家的一项重要民生工程。

  2019年7月3日中午12时许,蔡某兵驾驶一辆小型轿车将纳雍县居仁街道办事处恒大三期安置点施工工地的大门堵住,导致工地无法正常施工。

  接警后,纳雍县公安局居仁派出所安置点警务室民警立即到场处置,并要求蔡某兵将车辆移开,蔡某兵不听劝阻,拒绝移开车辆。

  目前,蔡某兵因涉嫌扰乱单位秩序已被纳雍警方行政拘留。

  网络绝非法外地,发表言论有范围

  当前,意识形态领域的复杂性,是宣传工作的一个痛点,因部分群众的偏听偏信,导致正能量的弘扬、好声音的传播严重受创。纳雍公安顺势而进,果断地向造谣、传谣、信谣的行为亮剑,誓还网络领域清朗的“天空”。

  2019年4月28日下午,纳雍县玉龙坝镇新街村村民张某强利用“微博”发了一条“求助”信息,向广大网民述说自己因家庭困难找当地村干帮助,村干却说他家算不上扶贫对象,并辱骂当地相关工作人员。

  经查,张某强夫妻双双在外务工,月收入6000元以上,且张某强家住房安全,通村路、入户路、院坝均已硬化,生活用水、用电也都得到保障,洗衣机、电冰箱、电视机等家用电器均有配备。通过家庭综合情况分析,该户家庭条件较好,按政策,不能纳入精准扶贫对象。同时,通过现场的房屋对比,张某强发于微博上的房屋图片,为其上辈遗留下的老式木瓦结构房屋,并且是属于其大伯部分的房屋图片,而非张某强的房屋图片。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,纳雍县公安局对张某行政拘留五日。

  桃李无言自成蹊,乱拔“糖李”欲何为

  “揠苗助长”的故事妇孺皆知,近日又在纳雍土地上重演。

  2017年7月,为打赢脱贫攻坚战、提高农村土地利用价值,按照纳雍县委、县政府的安排,乐治镇政府以“政府支持、村民自治、村集体牵头”的方式,成立了“纳雍县乐治镇戛泥坝村种养殖农民专业合作社”,合作社属于村集体所有的性质,按照优先贫困户就业、帮扶贫困户的原则,合作社成立后的收益要每年分红百分之十五的利润给该村的低保户和贫困户,带动贫困户致富。

  2018年2月至2019年2月,该合作社在流转的土地上种植了“蜂糖李”果树约8000株,但果树时常无端地被人为损毁。得知此情况后,纳雍警方迅速开展走访排查,经摸排得知:2019年3月5日上午10时许,戛泥坝村村民郭某兰到自家地里锄草时,发现合作社种植的“蜂糖李”长势良好,已经开花发叶。因当初她不愿意流转土地给合作社,眼看现在自家栽种的李子树还没有开花,一时间羡慕、嫉妒和怨恨涌上心头,便趁四下无人之机干起“揠苗助长”的行径,悄悄将合作社种植的11株长势良好的“蜂糖李”树从地里拔起来又放回去,以达到让果树枯死的目的,发泄内心怨恨。

  目前,郭某兰因涉嫌故意毁坏财物被纳雍警方依法行政拘留。

  “脱贫攻坚”不收官,纳雍公安不言弃!为全面打赢“脱贫攻坚”这场硬仗,纳雍公安始终“不忘初心、牢记使命”,高举利剑,坚决维护人民群众的合法利益和合理诉求,坚决以“零容忍”态度打击各类违法犯罪活动。惩恶扬善,永不止步!

作者:通讯员 李长江 编辑:张杨

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号