多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  市县动态

黔西县文峰街道:“零距离”听民意解民忧

2019-07-08 15:07
来源:

  多彩威廉希尔网讯(通讯员 文祖轩)去年以来,文峰街道在3个城市社区、4个农村社区推行党代表一线接待群众工作法,不忘初心、牢记使命,在服务群众中形成长效机制,进一步凝聚了党心、民心。

  搭建双向互动平台

  到目前,文峰街道各个社区党代表接待群众工作经历了从“等人来”到“请人来”再到“走下去”三个阶段。

  实施初期,尽管将此事在社区、党员服务中心等进行了事先公告,但上门“找服务”者寥寥。针对这种现象,部分党代表尝试有针对性地邀请社区党员、楼组骨干、党群工作者等热心公益的同志担任信息员,由他们带着平日里耳闻目睹收集来的问题,代表党员群众反映问题、表达呼声。仅2018年1至6月,7个社区接待了69名信息员来访,收集各类信息101条。在此基础上,采取党代表与居民区或新社会组织党组织结对子的方式,变“等群众上门”为“主动出门找服务”、“以我为主”为“双向互动”,让党代表走到群众中去“零距离”倾听民意,帮助群众做好事、办实事、解难事。

  探索有效接待模式

  党代表接待工作以社区为单位,以党代表工作室为固定地点,一般每月3次以上开展接待工作。此外,文峰街道还探索了联合接待、视频接待、网上接待等接待形式。

  为提高接待的针对性和解决问题的有效性,文峰街道还积极探索主题式、联合式接待,即根据党代表自身的专业优势,设计不同主题的接待,将党代表安排到社区中去,高度整合党代表资源,面对面、心贴心服务群众,此举收到了良好的社会效应。比如,今年3月,7个社区党代表工作室联合开展“迎建党98周年,创文明和谐社区”主题接待。在接待中,有来访者反映某社区某地带脏乱差的情况。由于参与接待的代表有着处理问题的专业优势。在代表组长的统一协调下,通过多次赴现场勘查、商议实施方案,使该社区的综合环境大为改观,形成了日后管理长效工作机制。

  多方协调联动共振

  文峰街道在开展党代表接待工作中,注重依托党组织的组织优势,搭建起各方利益协调的平台,充分发挥社区党组织的作用,整合资源,共同参与,提高接待有效性。

  双星社区在“建设幸福双星”主题接待中,党代表工作室的一名党代表在“下访”过程中,接到了居民反映其居住地贫困户房屋改建进度缓慢的意见,立即按接待制度交由工作室流转处理。此后,这名党代表以及代表组联络员多次走访情况反映人和相关单位,进行深入调查,弄清了问题的来龙去脉。由街道党工委及时牵头协调有关单位,依托党代表接待这一平台,召开2次协调会、1次居民代表沟通会,共同完善改造方案,加快进度,使问题得到妥善处理。

  保障接待深入推进

  文峰街道以民为本,开拓创新,积极探索“党代表闭会期间发挥作用”的有效做法,在走访群众、接待群众、服务群众中体现党的先进性、赢得了民心。2018年1月,完善了社区党代表工作室工作制度,负责做好党代表联络、服务、管理,以及对代表组的协调等工作。7个社区党代表工作室依托本系统、本街道的资源,为党代表接待群众提供场地、人员,尤其是在问题流转处理的环节上,代表组发挥着关键作用。同时,街道、社区两级组织保障体系基本形成,党工委委还专门制定了“党代表接待日制度”等工作制度,围绕群众利益,具体规定了接待时间、地点、形式、问题处理及反馈等,为党代表接待群众提供具有操作性制度依据。

作者:通讯员 文祖轩 编辑:张杨

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号