多彩威廉希尔网数字威廉希尔频道

您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  毕节市  >  综合播报

毕节市“三个对标”提高农村基层组织建设质量

2019-05-13 11:44
来源:毕节市人民政府网

  近年来,在开展新时代基层党建提质攻坚行动中,毕节市严格落实农村基层组织工作新要求新规定,坚持对标组织设置、对标干部选配、对标党员培育,着力扩大组织覆盖面,建强攻坚力量,发挥农村党员先锋模范作用,切实提高农村基层党组织建设质量,深入推进抓党建促脱贫攻坚各项任务落地落实。

  对标组织设置,筑牢“战斗堡垒”。对照基层党组织设置要求,结合实际创新设置方式,全面优化党组织设置,切实发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。创新设置组织。建立村级党委24个、党总支859个,按照有利于党员接受教育、参加活动、发挥作用的要求,在符合条件的自然村寨、合作社、产业链等建立党支部3244个,划分党小组9526个,构建了党委(党总支)连支部、支部连党小组、小组连党员、党员连农户的组织机制。定期不定期开展“回头看”,切实提高党组织设置的科学性、针对性、实用性。结合基层党建提质攻坚行动和扫黑除恶专项斗争有关要求,全面开展基层党组织工作质量监测,建立农村基层党组织识别定级参考标准,按照“先进、一般、后进”的等级进行精准分类定级。对排查出的后进村党组织坚持“一村一策”,制定整改措施,明确时间表、路线图,建立县级领导、组织部门领导、乡镇领导、村第一书记和驻村干部联系挂帮整顿制度,实现全面整顿提升。创建先进组织。深入落实农村基层党建“七大工程”,大力开展“规范·示范·典范村(社区)”创建工作,创建“规范村”207个、“示范村”81个、“典范村”10个。坚持按照30%左右的比例确定先进村,组织开展“先进村结对帮扶贫困村”工作。组织开展“抓党建促脱贫攻坚百村纪行”宣传活动,营造了比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

  对标干部选配,建强“攻坚锐士”。坚持尽锐出战要求,选优配强村党组织书记,扎实抓好村干部队伍建设,建强农村攻坚力量。强化研判审查。强化对村党组织书记履职情况的分析研判,严格落实村党组织书记县级备案制度和贫困村党组织书记调整由市、县两级党委书记“双签字”制度,去年来,共研判调整了不胜任的贫困村党组织书记237名。结合扫黑除恶专项斗争要求,从严落实村干部背景审查,联合政法、纪检、民政等部门对村“两委”人员有关情况进行摸底排查,核实清楚人员基本信息和涉案详细情况,逐一分析研判提出处理意见。对不再继续留任的,依法依规进行撤换,并及时选优配强。拓宽选派渠道。大力实施“三回一派”工程,采取从本乡镇外出务工经商成功人士和其他能人中“回请”一批,从机关事业单位退休人员中“回聘”一批,从本村在外就读的大学(中职)生中“回引”一批,从县乡机关事业单位干部中“下派”一批的措施,进一步建强村干部队伍,培育储备村级后备力量。推行交叉任职。坚持以非贫困村为重点,结合村干部分析研判工作,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,推行村“两委”班子成员交叉任职,强化村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作。

  对标党员培育,锻造“决战先锋”。加大从脱贫攻坚一线发展党员力度,注重从优秀农村青年、返乡创业人员、致富能手中发展党员,着力加强党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用。推进党员集中培训。按照“分级负责、分类培训”的原则,采取集中培训、现场观摩等方式,依托党校、新时代农民讲习所、新时代文明实践中心(所、站)以及党员教育短期实训基地等各类平台载体,全面组织开展党员培训。去年来共组织3424个村党组织、13386人次到先进村进行学习考察,实现到先进村学习考察全覆盖。加强务工党员管理。出台了关于加强外出务工人员党建“1+3”文件,依托驻外办事处、劳务协作工作站、商会等机构和经济组织,强化外出务工党员教育管理,发挥外建党组织在劳务协作中的引领作用,推进劳务协作取得实效。发挥农村党员作用。推行党员“积分制”管理,对党员进行全程记分管理,将党员联系农户、承诺践诺等情况纳入积分内容,将记分结果与党员评先选优、奖励扶持等挂钩。组织开展为党员户挂牌、为无职党员设岗定责等活动,根据党员的情况分配适当的社会工作和群众工作,为党员发挥作用提供平台,充分发挥了农村党员在决战脱贫攻坚中的先锋模范作用。

作者:谢玉岗 编辑:韩春华

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号