关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  遵义市  >  经济
人民银行遵义市中心支行金融扶贫助力脱贫攻坚
2019-08-09 09:23 作者:郑易 来源:遵义市政府门户网站
 |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近年来,遵义市金融机构在助力脱贫攻坚、推进乡村振兴战略方面推出了一系列举措,取得了良好成效。

  信贷政策支持再贷款是人民银行总行为贯彻落实国家政策导向,引导金融机构向实体经济部门提供低成本资金的政策引导性贷款。2016年扶贫再贷款开办以来,遵义市累计发放101.94亿元。截至2019年6月末,全市扶贫再贷款支持12家农信社(农商行)和村镇银行信贷投放,撬动涉农贷款余额达1780.3亿元,占全市各项贷款比重的48.75%,有效满足了贫困地区信贷资金需求。全市14家涉农地方法人金融机构运用扶贫再贷款,发放涉农贷款余额为22.3亿元,占扶贫再贷款余额的85.28%。

  2018年11月,遵义市首次获得支小再贷款限额3亿元,截至2019年6月末,全市支小再贷款限额8亿元。6家地方法人金融机构运用支小再贷款发放民营小微企业贷款余额2.99亿元,占支小再贷款余额的99.67%。随着支小再贷款种类的不断丰富,“先借后贷”“先贷后借”等模式提高了引导金融机构向小微(民营)投放信贷的积极性。

  为将信贷政策支持再贷款资金引入扶贫和小微(民营)领域,人民银行遵义市中心支行多措并举,引导金融机构加大信贷产品创新力度,推动信贷资源向贫困地区倾斜,坚持再贷款投放和信贷定向投放扶持对象相结合,促进涉农贷款投放力度,进一步加大了信贷产品创新力度。

  自2015年末启动“特惠贷”以来,截至2019年6月末,累计发放“特惠贷”金额48.46亿元,支持建档立卡贫困户98789户,有效满足了贫困地区信贷资金需求。

  如赤水市结合工业园区的实际,将工业发展基金作为担保,探索出“扶工贷”产品;6月末,贷款余额4719万元,支持8家企业,辐射13个乡镇、66个行政村,惠及23万竹农和2万多建档立卡贫困户。桐梓结合产业发展,探索出“产扶贷”产品;6月末,贷款余额1806万元,支持企业64家,带动60户贫困户就业。

  数据显示,截至2019年6月,全市金融机构发放金融精准扶贫贷款余额419.67亿元,其中,个人精准扶贫贷款29.06亿元,单位精准扶贫贷款390.61亿元,有效发挥了金融助推脱贫攻坚的作用。

  金融扶贫,为全市脱贫攻坚工作提供了有力保障。(郑易)

 编辑:余从源
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号