关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  遵义市  >  遵义市  >  今日要闻
遵义市深入推进500亩以上大坝产业结构调整
2019-05-14 10:39 作者:李培松 来源:遵义网
 |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,记者从市农业农村局获悉,遵义市按照农业产业发展“八要素”要求,深入推进全市农业产业结构调整,重点围绕500亩以上坝区产业建设做文章,努力把全市坡度小于6度、面积500亩以上的大坝,打造成遵义农业现代化的样板田、科技田、效益田。

  汇川区作为遵义市近郊型农业发展的重点区域,今年以来围绕产业选择、示范创建、全产业链等关键要素,以蔬菜保供为发展重点,加大坝区土地流转及基础设施建设,加快经营主体培育,大力推进产业结构调整。

  目前,该区将500亩以上坝区作为产业发展的主抓手,将蔬菜、辣椒作为坝区主导产业,因地制宜分类建设,并出台相关政策,加大对坝区蔬菜、辣椒等产业的支持力度。同时,该区将主导产业区级示范基地与500亩以上坝区有机结合,严格按照规模化、标准化、品牌化、市场化、智慧化、效益化的“六化”措施创建坝区产业基地,进一步整合水利项目、高标准农田建设项目、保供蔬菜发展项目等资金,对配套基础设施建设实行统一规划,并坚持全产业链推进坝区产业结构调整。今年一季度,坝区蔬菜(含辣椒)占比提高至74.82%,蔬菜等经济作物占比的有效提高,使农民增收有望。同时,今年该区培育辣椒订单企业10家,落实订单12.1万亩,确保坝区辣椒产业订单全覆盖,计划新建冷库1700吨。

  播州区乐山镇紧紧围绕漆树湾坝区做文章。该镇通过群众会、院坝会、入户宣传等方式广泛宣传,群众参与农业产业结构调整的积极性和主动性得到充分调动。目前,坝区统一集中流转土地,采取“公司+农户+销售”的模式,按照“蔬菜+稻+鱼”种养模式,发挥土地利用的最大经济效益,促进群众增收。特别是威廉希尔金黔地生态农业有限公司入驻坝区,流转土地1000亩种植无公害蔬菜,发展“稻+鱼”工程,土地亩均效益由原来的近4000元上升到近10000元。

  此外,坝区依靠公司做好市场经营,与遵义医科大学、遵义师范学院等签订供销合同,实行订单式生产。一方面,通过规模化生产经营,降低种植成本,增加产出效益,减少土地闲置,拓宽市场渠道,带动当地农民种植技术的提高;另一方面,当地群众除增加务工收入外,还参与利益分红。

  “无论是播州区,还是汇川区,都是遵义市500亩以上坝区农业产业结构调整的生动实践,这也是全市上下深入贯彻落实省委、省政府推进农村产业革命决策部署的具体行动。”市农业农村局负责人说,全市现有500亩坝区以上220个,其中样板坝区15个、达标坝区74个、一般坝区131个。今年,我市将充分发挥500亩以上坝区的资源优势,积极引进龙头企业、培育本土企业和职业农民、加大土地流转、加强绿色高效发展、提高组织化程度,努力把500亩以上坝区打造成为我市农业现代化的样板田、科技田、效益田。(李培松)

 编辑:余旭
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号