关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  遵义市  >  今日关注
遵义:户户种辣椒 村民抱团共享幸福“辣味”
2019-05-14 10:39 作者:黄霞 来源:威廉希尔日报
 |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  遵义新蒲新区虾子镇兰生村,一个辣味十足的村子。芬芳四月,田间地头,到处都是白膜覆盖的辣椒地,一行行整整齐齐,孕育着椒农们增收的希望。

  “没有用除草剂,地里的草隔三差五就要薅上一遍。”4月29日,60岁的椒农游绍龙正蹲在辣椒地里一把一把地拔着野草,地垄上堆满了野草根。

  “你有一亩菜椒是不是?好的好的,我记录好。”

  “7月份货车进村来拉,直接销往重庆。”

  ……

  农作间,游绍龙的电话一次次响起,电话的另一头说的都与辣椒有关,村里的椒农们希望通过抱团销售,让自家的辣椒卖出好价钱。

  “虾子辣椒根本不愁卖,我们只是在找最省力的销售方式。”作为村里的“资深椒农”,40年的种椒经验让游绍龙掌握了辣椒“卖得好”的秘诀,他也从以往的“单打独斗”,到如今和其他村民抱团发展,直接联系辣椒商人,少了中间环节,辣椒的利润越来越高,椒农腰包也越来越鼓。

  2017年,游绍龙家9亩辣椒地产出干椒5000斤,他以12元一斤的价格卖出,一季辣椒卖出6万元的好价钱;

  2018年,辣椒地产出干椒4000斤,一季辣椒卖出4.8万的好价钱。

  看着银行卡上不断递增的数字,游绍龙种辣椒的信心更足了。

  “今年我一口气种了20亩,准备大干一场。”年初,游绍龙找到回村过年的游明星和游明波,将二人家里闲置的土地以300元每亩的价格流转过来,把辣椒地增至20亩。

  “地宽了,事儿更多了,我们两个人根本忙不过来。”辣椒产业越做越大,游绍龙和老伴朱敏决定举全家之力一起发展辣椒。

  “爸,趁这两天有空,我把烤房的顶再加固一下。”当天,小儿子游欢爬上家里5层高的烤房为房顶加固,再过3个月辣椒开始采收,烤房就要派上大用场了。

  “以前总想着出门打工,现在家里一季辣椒的收入比我一年打工的收入还高,我就想留在家里种辣椒,把规模越做越大。”游欢说。

  看着年轻的后辈也能静下心来做农业,游绍龙寻思着藏在心里的愿望也一定能实现,“今年加固烤房,明年我们建新房,给欢欢娶媳妇。”

  “要得,要得。”游欢嘴里乐呵呵地应和着,手上的劲也更大了。

  辣椒产业不仅给游绍龙一家带来了幸福“辣味”,其他村民也同样享受了这份幸福“辣味”。

  在游绍龙的动员下,贫困户苟玉坤将家里的两亩地全部种上了辣椒;张金勇也种了一亩的辣椒;游明军也种了两亩辣椒……

  “到时候就和我家的辣椒一起卖,有钱一起赚。”游绍龙说,兰生村人也要一起致富。

  如今,1670亩辣椒地在兰生村全面铺开,户户有椒,615户村民都能尝到辣椒产业的致富甜头。(黄霞)

 编辑:余旭
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号