关键词:
 
贵洽会遵义“酒旅一体化”产业对接会:聚焦酒旅融合发展
2019/09/10 作者:本网记者 李佳栩 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 李佳栩)9月10日,贵洽会遵义“酒旅一体化”产业对接会在第九届中国(威廉希尔)国际酒类博览会现场举行。相关县(市、区)领导、酒产业及文化旅游专家、酒旅产业企业领导莅临现场,推介遵义酒旅资源,进一步探索酒旅融合发展,扮靓白酒与旅游两大产业名片,拉动遵义经济持续健康发展。

对接会现场

  据悉,酒旅融合发展模式是酒业顺应消费者主权意识不断提高和消费升级大趋势下的主动变革,深入了解酿酒产区的生态、自然、风土之美,美酒的风味、风格以及酒的酿造、原料、历史、文化、艺术、科技、健康等消费式体验已成为新的消费需求。目前,在遵义仁怀市、习水县酒旅一体化融合发展已取得一定的成效,并在全市范围不断扩展和深化。

  据了解,仁怀是世界最大的酱香白酒产区,2004年命名为“中国酒都”,茅台酒享誉世界,成为世界蒸馏酒第一品牌,“仁怀酱香酒”获地理标志证明商标,品牌价值722亿元。近年来,仁怀开发了“国酒之心探秘游、长征文化体验游、酱香名酒品鉴游、美丽乡村度假游”等产品,致力打造中国白酒主题旅游最佳目的地,促进酒旅融合发展。

  同时,仁怀拥有茅台酒镇、中国酒文化城两个国家4A级旅游景区,茅台酒厂国家工业旅游示范点、茅酒之源国家工业遗产旅游基地,赤水河谷国家旅游度假区,打造了“中国酒都”“中国好水”等品牌,拥有“美酒河”巨幅摩岩石刻、“天下第一瓶”等世界吉尼斯纪录,乡村旅游景点、精品酒庄交相辉映。2018年实现旅游总接待人数988万人次,旅游综合收入128.7亿元。

  不仅如此,在距离仁怀市90余公里的习水县,酒旅融合发展同样取得了显著成效。近年来,习水坚持“酒旅并举·富民强县”战略,白酒产能7万千升,2018年白酒行业增加值对GDP贡献率83.9%,旅游接待人数以年均35%速度增长,“酒旅”产业已成为该县国民经济发展的重要支撑,前景无限广阔。

  位于习水县的“宋窖”博物馆凸显了“酒旅一体化”发展内涵,赤水河畔正在打造的“中国习酒城”也为酒旅一体带来了无限商机。同时,白酒工业园区蓬勃发展,“双5万千升”白酒项目有序推进,使白酒文化产业成为当前习水最具潜力、吸引力、前景力的朝阳产业。

  在仁怀、习水的带动下,汇川区也在不断提升珍酒厂、董酒厂的酒文化体验游,并全力推进项目配套,围绕白酒产业带,完善了周边旅游景区建设,有2个4A级景区——红色圣地娄山关、世界文化遗产海龙屯,5个3A级景区。

  汇川区每年接待酒旅一体旅游人次1200万,因旅游业的带动,汇川的白酒产量长期供不应求,旅游产业不断推动白酒工业的产能升级。

  会上,围绕遵义“酒旅一体化”产业发展现状及优势,来自酒产业以及文化旅游行业的专家进行了主题发言,为酒旅融合发展建言献策。左右脑战略咨询机构总经理权图认为,遵义应当高举酒旅融合战略,成立酒旅融合智库,推动遵义酒旅融合中国行,同时利用酒旅造节,成立酒旅融合基金,打造国家级酒旅融合示范区。

  编辑:李曜

  编审:陈李育

编辑:赵兴智 主编:赵兴智
 
相关阅读