关键词:
 
“美丽乌江 拒绝污染”2019年威廉希尔环保行活动走进遵义
2019/09/10 作者:本网记者 彭典 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 彭典)9月10日,“美丽乌江 拒绝污染”2019年威廉希尔环保行活动走进遵义市播州区。

  威廉希尔省人大常委会党组副书记、副主任袁周带队,省人大环资委、部分在黔全国人大代表和相关厅(局)负责人等组成的环保检查组一行前往播州区铁厂镇湘江河与乌江汇合口、遵义市中心城区南部污水处理II期、播州区垃圾填埋场等开展实地检查,查看水源水质保护、污水治理、垃圾渗滤液等情况。

  检查组一行来到湘江河边上,江面波光粼粼,往日的黑臭水体已不见踪影,取而代之的是一江清水。四年时间,湘江河水质由以前的劣V类上升为II类。

 播州区铁厂镇湘江河与乌江汇合口,河水清澈

  “湘江河是乌江的一级支流,也是遵义的母亲河。湘江河水好不好,直接关系到乌江水质。这是我第四次来到湘江河,这里变化很大,水变清了,我们要让湘江河‘长治久清’,水绿岸美!”袁周说。

  遵义市播州区副区长池健说:“播州区现在有9个污水处理厂,湘江河全面取缔了网箱养殖。遵义市出台湘江河保护相关条例,保护好湘江河我们义不容辞。”

  随后,检查团一行来到遵义市中心城区南部污水处理II期工程处了解污水处理情况。

  遵义市中心城区南部污水处理厂二期工程于2016年6月启动建设,并于2018年9月16日正式建成投入运行。南部污水处理厂II期的建设,对缓解主城区污水处理压力,具有重要作用。

检查团一行来到遵义市中心城区南部污水处理II期工程处了解污水处理情况

  “目前每天的污水处理规模达10万立方米,远期将达到每天15万立方米。该工程采用了较为先进的A2O污水处理工艺,出水水质达到了国家一级A标准。”遵义市排水有限责任公司董事长兼党支部书记李永忠介绍道。

  南部污水处理II期工程中央控制系统室

  南部污水处理II期工程污水处理整个过程采用自动化控制,智能化管理,中央控制室及时上传在线实时监控数据。

  2018年11月,中央环保督察“回头看”下沉遵义,督察播州区垃圾填埋场及渗滤液处理站时提出整改意见。

  就垃圾填埋场渗滤液处置问题,播州区一方面立即停止垃圾渗滤液倾倒,并开展填埋场覆膜,避免雨水流入填埋场。另一方面,该区完善了缺失的500多米库区场外截洪沟及外围截洪维修、清理工作。

  播州区垃圾填埋场净化系统

  现如今,播州区垃圾填埋场完成了两套渗滤液处置设备的安装,5000立方米容积的渗滤液应急暂存修建及其配套管道、护栏等设施建设。

  “播州区垃圾填埋场要落实整改好各项工作,交出一份满意的答卷。”袁周说。

    编辑:刘竹寒

    编审:赵兴智

编辑:赵兴智 主编:赵兴智
 
相关阅读