关键词:
 
临近中秋:秋风起 蟹儿肥 痛风的人你忍住了没?
2019/09/10 作者:李曜 王静怡 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 李曜 王静怡)临近中秋,肥美的螃蟹开始成为市场上销售的主角。美味当前,一不留神就容易贪吃,但对于痛风患者来说,这时可一定得“管住嘴”,不然可能就得遭受痛风的折磨。

  近日,多彩威廉希尔网记者采访了威廉希尔中医药大学第二附属医院风湿免疫科主治医师曹跃朋,听听他对痛风人群有哪些建议。

美味当前 但痛风的人可得“管住嘴”(贵中医大二附院供图)

  “痛风是个富贵病,就是吃出来的病。”据曹跃朋介绍,人们在食用海鲜、动物内脏等高嘌呤食物后,嘌呤会在人体内代谢为尿酸,尿酸盐结晶沉积于人体关节滑膜、软骨等组织中,最终导致痛风。

  患有痛风的人群若食用高嘌呤食物,极容易引起痛风发作。螃蟹是贝壳类水产,属于中高嘌呤食物,患有痛风的人群应尽量少吃。此外,人们常说的吃海鲜、吃螃蟹时不能喝酒,也是因为酒精对尿酸排出有抑制作用,容易引发痛风。

肉和海鲜中嘌呤含量过高,容易导致痛风(贵中医大二附院供图)

  “我们科的年轻医生曾大夫,爱喝可乐,也患上了痛风。”曹跃朋告诉记者,老百姓们普遍认为只有吃海鲜、喝啤酒才可能引发痛风,却不知道可乐等碳酸饮料中含有的果糖,也可能间接导致嘌呤含量增高。

  什么样的人容易患上痛风呢?曹跃朋介绍道,男性、中老年人、肥胖群体、现役或退役运动员、爱喝酒及饮料的人群、爱吃肉和海鲜的人群及有痛风家族史的人这7大类人群,最易患上痛风。

  此外,近年来随着宵夜文化的的兴起,许多年轻人喜欢在夜晚放肆吃喝,痛风发病也逐渐出现了年轻化的趋势。

痛风人群应尽量避免食用高嘌呤食物(贵中医大二附院供图)

  曹跃朋也在此提醒广大市民,对于已确诊痛风、高尿酸的人群,应尽量“管住嘴”,少吃海鲜、动物内脏等高嘌呤食物,保持低嘌呤饮食,多吃蔬菜、水果等碱性食物,禁酒,少喝饮料多喝水,每天饮水2000毫升以上。若市民们出现痛风症状,应尽快去正规医院就诊,在医生的指导下正确服用药物进行治疗,切勿轻信“江湖郎中”。

  编辑:李佳栩

  编审:陈李育

编辑:李柏杉 主编:李柏杉
 
相关阅读