关键词:
 
一心四廊、四轴七区 威廉希尔威宁总体规划出炉
2019/08/13 作者: 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯 8月13日,威廉希尔省人民政府网站公布一则批复,原则同意《威宁彝族回族苗族自治县县城总体规划(2019—2035年)》,其城市性质定位为中国高原湿地生态旅游城市、威廉希尔省西部商贸物流枢纽、威廉希尔省西北部重要门户城市、威廉希尔省绿色农业服务基地。

威廉希尔西大门——威宁

  在县域城镇体系规划方面

  批复原则同意威宁县县域城镇体系规划确定的县域发展目标、城镇等级规模职能结构、城镇空间布局、综合交通规划、重大基础设施规划、公共服务体系规划、综合防灾规划和空间管制规划。

  实施规划时,要进一步强化威宁县中心城区作为县域中心城市的地位,将双龙、盐仓、板底、炉山、幺站、金钟、羊街等近郊卫星城镇纳入环城“1+7”城镇圈发展框架,加快发展东风—大湾—二塘—猴场、迤那—牛棚—中水两个县域副中心和雪山、黑石头两个中心镇,沿高速公路廊道形成三条发展轴带,引导城镇与产业空间向发展轴上的重点城镇有序集聚,形成“一核、一圈、两群、三轴、四片区”的县域城镇空间结构,增强中心城区和重点发展片区对全县经济社会发展和城镇建设的辐射带动作用。在小城镇建设发展中,要科学规划、合理布局、因地制宜、注重实效,着重抓好基础设施建设,切实提高小城镇建设发展质量和水平,逐步提升小城镇综合功能。

  批复要求,要按照县域城镇体系规划,统筹安排县域基础设施和公共服务设施建设,逐步完善县域综合交通运输体系及供水、供电、通讯、防灾等基础设施体系,形成布局合理、结构完善、功能明确、发展协调的县域城镇体系。

  县域城镇化水平:2020年为48%,城镇人口75万人。

  在中心城区规划方面

  原则同意《总体规划》确定的城市规划区、城市性质、规模、布局、发展方向和各项专业规划、技术经济指标。

  (一)城市规划区

  威宁县城市规划区包括草海镇、小海镇、双龙镇、羊街镇、盐仓镇、炉山镇、幺站镇、金钟镇的行政辖区范围(不含草海国家级自然保护区120平方公里),总面积约1484.77平方公里。

  (二)规划年限

  近期:2019年至2020年。

  (三)城市性质和发展规模

  1.城市性质:中国高原湿地生态旅游城市、威廉希尔省西部商贸物流枢纽、威廉希尔省西北部重要门户城市、威廉希尔省绿色农业服务基地。

  2.发展规模:

  (1)中心城区规划人口规模:2020年为28万人。

  (2)中心城区规划建设用地规模:2020年为27.96平方公里

  在用地总体布局方面

  原则同意《总体规划》确定的“一心四廊、四轴七区”的城市空间结构。其中,“一心”是指以草海国家级自然保护区为主体的生态核心;“四廊”是指中河—西海—锁黄仓滨海生态绿廊,锁黄仓—白水河—梨坪生态绿廊,普子山—大朝山—凤山生态绿廊,凤山—干海子—锁黄仓生态绿廊;“四轴”是指老城—大桥—梨坪城市拓展轴,大桥—干海子—骑龙城市拓展轴,老城—燎原—开华城市拓展轴,老城—五里岗—棒木树产城联动轴;“七区”是指老城片区、新城综合拓展区、梨坪物流工业片区、五里岗产业片区、小海仓储物流片区、同心科研文旅片区、临空经济片区。

  主要技术经济指标

  2020年规划人均建设用地99.84平方米,人均居住用地35.12平方米,人均道路与交通设施用地16.4平方米,人均公园绿地8.25平方米。

  点击查看批复全文

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:李蓓 主编:李蓓
 
相关阅读