关键词:
 
【记者再走长征路】
遵义会议会址的小小红色讲解员:红色基因代代传
2019/07/11 作者:王学伦 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 王学伦)“我是遵义会议纪念馆的小小红色讲解员王砚池,我将为大家讲解红军长征的相关故事!”

  7月10日,记者再走长征路采访团走进遵义会议纪念馆。一位头上扎着马尾,脖子上系着红领巾,身穿白色衬衣,正在向游客讲述红军长征的故事。

  眼下这个小小红色讲解员叫王砚池,是遵义市文化小学六年级学生。活跃在会址陈列馆的她,用稚嫩的童声为游客讲述红军长征故事,毫不怯场,得到了参观者一致好评。

  “代表遵义人给游客面对面讲解红军长征的故事,感到非常自豪。”王砚池告诉记者。在小小红色讲解员队伍里,王砚池已经是“老资格”了。加入这个队伍有两年多,王砚池不仅收获来了不少知识,也激发了她对红色文化的热爱。

  王砚池告诉记者,她想通过自己的努力,让更多的人了解遵义,了解长征,激发大家对红色文化热爱和传承,把遵义会议这颗红色种子播种到各地。“这个想法很远大,需要靠大家共同努力,把遵义红色精神一代又一代传承下去。”

  同样是小小红色讲解员的罗涵告诉记者:“作为一名遵义人都应该深刻了解这段历史,能够成为一名小小红色讲解员,我也要通过自己的努力,让参观的叔叔阿姨们了解红军长征、了解我的家乡。”

  遵义市红花岗区语委办主任罗蔚蔚告诉记者,近年来,红花岗区以“讲好长征故事”为主题,在区内中小学开展“我是红色宣讲员”等演讲比赛,选出一批校级“小小红色宣传员”,不仅在同龄孩子中激起了良好的反响,还逐步形成红色基因代代相传的燎原之势。

  据介绍,2016年以来,遵义市培训大、中、小学生义务讲解员,让革命历史走进青少年心田,扩大红色文化的“辐射面”,催生出红色文化的“附加值”,形成了良好的叠加效应。目前,遵义市的小小宣讲员已成为“传承红色基因,讲好遵义故事”一张靓丽的名片,获得无数游客的点赞。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉