关键词:
 
【网络媒体宁夏行】盐池滩羊:没吃过怎么好意思自称肉食爱好者
2018/08/15 作者:本网记者 王彬 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 王彬)每一个“吃货”心中都有一张“美食地图”,而标注在宁夏的肯定有“盐池滩羊”。跨过淮河,越往北走,羊肉的地位就越重要,能够出产好的羊肉,那一定是值得炫耀的。

肉块饱满的红柳烤羊肉串。王彬摄

  盐池县,位于宁夏回族自治区的最东部,这个人口不到20万的县因出产滩羊而闻名。盐池境内草场资源丰富,生长着甘草、苦豆子等优质牧草,这种环境下长大的滩羊肉质细腻,不腥不膻,脂肪分布均匀,连许多不善吃羊的南方人也能轻松入口。

  如果你要问本地人,盐池滩羊最好的烹饪方式是什么,他一定会告诉你清炖或者清蒸出来的“手抓羊肉”滋味最美。这种做法保留滩羊的本味,再加上一点点能够拍醒味觉的蘸料,或辣椒孜然粉,或蒜泥醋碟,只需舌头一点点劲力,肉就会自骨而下。你要是运气再好一点,吃到的肉里还夹着脆骨,脆骨的劲道与羊肉的软嫩在口腔中碰撞,少不得又要叫嚷着干一杯冰啤酒。

肉质软嫩的手抓羊肉。王彬摄

  

酱羊蹄搭配蒜泥醋汁,十分开胃。王彬摄

  要是天儿冷了,就在羊肉中加一些白萝卜和宁夏枸杞子,炖出来的羊肉汤再撒上香菜末,就是一道再好不过的进补靓汤,喝上几口,手心微微发热,眉心一点点汗,寒气无处遁形。

  当然,全国通行的“烤羊肉”吃法在宁夏也随处可见。只是吃过盐池滩羊的本味后,总觉得过多的调料在炙烤中显得十分多余,反而浪费了盐池滩羊们每天吃草药喝山泉水的一番苦心,少了一些探索食材本味时的乐趣。

  你若是素食爱好者,宁夏的硒砂瓜不能错过,你若是肉食爱好者,那盐池滩羊是一定要尝的了。

编辑:赵兴智 主编:李蓓
 
相关阅读

 
新闻推荐